к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:01 Вторник, 18 Января 2011

Законопроект «О Законодательном собрании» будет рассмотрен в 1-м чтении 27 января

Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.

18 января 2011 года в Законодательном собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления. В ходе совещания был рассмотрен проект закона «О Законодательном собрании Нижегородской области».

В настоящее время вопросы, связанные с формированием и деятельностью ЗСНО, регулируются отдельными положениями Устава области и иными нормативными документами. При разработке законопроекта был использован опыт 40 субъектов Российской Федерации, в том числе Московской, Курской, Омской областей, Алтайского края, Пермского края.

В проекте закона Нижегородской области закреплены такие вопросы, как структура, функции регионального парламента, межпарламентское и международное сотрудничество, обеспечение доступа к информации о деятельности Законодательного собрания.

В соответствии с законом, Законодательное собрание состоит из 50 депутатов, избираемых на пять лет. 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, ещё 25 – по партийным спискам. Депутатом может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года. Структуру ОЗС составляют Совет Законодательного собрания, депутатские объединения – фракции и депутатские группы, комитеты.

Законодательное собрание принимает Устав области, законы и постановления в пределах своих полномочий. К основным полномочиям регионального парламента также относятся заслушивание ежегодных отчётов губернатора о результатах деятельности областного правительства, осуществление контроля за соблюдением и исполнением областных законов, исполнением областного бюджета, соблюдением установленного порядка распоряжения областной собственностью.

Сотрудничество ЗСНО с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ в том числе предусматривает взаимный обмен опытом законотворческой работы, информацией о законодательных инициативах, результатах мониторинга законодательства. В рамках взаимодействия с органами местного самоуправления Законодательное собрание оказывает им методическую помощь, информирует о рассматриваемых и принятых проектах законов, затрагивающих интересы муниципальных образований. Заседания регионального парламента транслируются в прямом эфире в сети интернет.

«Закон представляет собой единый системный нормативный правовой акт, включающий в себя различные сферы деятельности Собрания. В том числе он предусматривает для политических партий, не представленных в Законодательном собрании, возможность не менее одного раза в год участвовать в заседании регионального парламента», - отметил председатель комитета по регламенту Дмитрий Малухин.

«Одним из главных положений закона является обеспечение доступа к информации о деятельности Законодательного собрания. Для нас очень важно, чтобы жители Нижегородской области знали, какие в регионе действуют законы, как их можно применить на практике. В первом чтении закон будет рассмотрен на заседании Собрания 27 января», - сказал председатель комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин.