к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Цветочные рейды

Нарушения в перевозке подкарантинной продукции выявлены на цветочном рынке по ул.Горького. Теперь владельцам мартовской партии цветов, ввезенных в Нижний Новгород из Московской области без соответствующей аттестации на территории Нижегородской области, грозит штраф до 10-ти МРОТ.
 
Представитель лаборатории нижегородского карантинного центра Россельхознадзора по Нижегородской области Дмитрий Стрекалов берет в руку хризантему и розу из арестованной партии и подносит к глазам. При визуальном осмотре, на цветке вредителей растений не обнаружено, иначе вся партия была бы изъята и уничтожена.
 
Тут же в передвижной лаборатории, расположенной в фургоне микроавтобуса информация о «нарушителе» заносится в базу данных, а затем выдается сопроводительный документ от Карантинной инспекции. Теперь можно торговать легально. Предприниматель легко отделался. При наличии вредителей вся цветочная продукция была бы уничтожена полностью.
 
Инициаторами простой по сути процедуры должны быть сами поставщики. Цветы, которые поступают на нижегородские рынки, проверяются, прежде всего, по двум показателям: карантинные вредители и сорные растения. Стоимость подобной экспертизы составляет около 200 рублей. 
 
Самый проблемный цветочный паразит – калифорнийский трипс. Карантин по трипсу длится три года, полностью уничтожается вся растительная продукция. Западный (калифорнийский) цветочный трипс очень опасен для 300 наименований культур, так как практически не выводим. Он поражает не только само растение, но и почву. Избавление от него требует большого количества  не только времени, но и средств.
 
Совсем недавно нижегородское ООО «Оранжерея» закрывали на карантин из-за цветочного трипса, который чуть не уничтожил все тепличное хозяйство, рассказывает начальник отдела надзора в области карантина растений по Нижегородской области  Лариса Плетнева.
 
Ежемесячно Госинспекция по карантину растений совместно с Россельхознадзором проводит около 20-рейдов по контролю за качеством цветочной продукции. К 8 марта специалисты обязуются проверить все рынки.  «Цветочные рейды» прошли на ул. Горького, Бурнаковском оптовом рынке и возле Московского вокзала.
3 цветочных фургона на Бурнаковском рынке были досмотрены карантинной инспекцией. «Заражений, повреждений на цветах нет», - сообщила начальник отдела надзора в области карантина растений по Нижегородской области Лариса Плетнева по итогам предпраздничного рейда.
  
В рамках рейда на Бурнаковском рынке были досмотрены не только обычные цветы, но и мимоза, которая поставляется специально к 8 марта.
 
«Вся продукция была защищена карантинными сертификатами. Можно смело дарить цветы любимым женщинам», - добавила Л.Плетнева.