к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Вторник, 18 Января 2011

18 января православные отмечают Крещенский сочельник

В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов.

День накануне праздника Крещения Господне, 18 января, называется по канонам Православной церкви Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник. Слово навечерие означает преддверие церковного торжества. Второе название, сочельник (или сочевник), связано с традицией варить в этот день особый взвар с мёдом и изюмом - сочиво. Варили сочиво из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно символизировало воскресающую жизнь, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни. В этот день соблюдается строгий пост.

В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Обряд водоосвящения проникнут воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Вода эта называется Агиасмой или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с XI-XII века водоосвящение происходит два раза: и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Считается, что освященная вода - это церковная святыня, которая требует к себе благоговейного отношения, тогда она не портится многие годы. Традиционно ее хранят рядом с домашним иконостасом.

С Крещенским сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется». Это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется.

В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги.