к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Мужской шоппинг

Ни в один другой день не встретишь на улицах такое количество мужчин со всевозможными свертками и букетами в руках, как 8 марта. Вечный вопрос, что подарить любимым женщинам, просто преследует мужчин в канун женского праздника.
 
Самый простой и, увы, банальный способ порадовать женщин - подарить им букет цветов. Цены на них неизбежно подскочили вверх. Сегодня розы можно купить за 100 - 200 рублей, тюльпаны за 50 рублей, нарциссы – за 50-70 рублей.
 
Специальные агентства по организации праздников предлагают более оригинальные подарки.
 
Например, мужской стриптиз на корпоративной вечеринке или полутораметровое сердце, сделанное из сотни наполненных гелием шаров. Букет может быть не только из цветов, но и из конфет.
 
Можно устроить любимой салют из живых бабочек. Они помещаются в подарочную коробку. Когда ее откроют, в разные стороны вылетит «облачко» из разноцветных бабочек. Как пишет газета «Комсомольская правда», цена салюта из бабочек колеблется от  1,5 до 9 тысяч рублей.
А впрочем…украшения, духи, наряды, цветы, конфеты, шампанское, шуба, кольцо с бриллиантом, машина, поездка в Париж… самое главное - помнить, что подарок, выбранный с любовью, - самый лучший подарок на 8 марта. А в целом в этот день женщины ждут, что мужчины расскажут им о том, какие они замечательные, любимые и незаменимые. И каждый раз надеются на то, что одним днем дело не ограничится.
 
И чтобы наши женщины не стремились уйти в революционное движение и облить мужчин водой, нужно сделать 8 марта не торжеством феминизма, не формальным выходным днем или лишним поводом выпить, а настоящим Праздником Прекрасной Дамы.
 
Из истории праздника.
 
 
Международный женский день отмечают во многих странах мира, но только в России он получил такой размах и празднуется с особой радостью.
 
Женский день существовал уже в древнем Риме. Праздник отмечали матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке. В этот день матроны получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
 
А в начале 20 века инициатором празднования Международного женского дня была Клара Цеткин. В 1910 году на  Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня. Конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась.
 
После этого впервые Международный женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все теми же странами и снова в разные дни.
 
В 1913 году женский день был впервые отмечен в России, а точнее в Санкт - Петербурге. И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. С этого момента он так и закрепился на этой дате.
 
Начавшаяся  Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. Восьмое Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.
 
Изначально праздник 8 марта был задуман как день прославления не Прекрасной Дамы, а женщины-революционерки. Это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Хотя в этот день во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днём борьбы с сильным полом.
 
С 1965 года этот день стал нерабочим. А после распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине как Международный женский день; в Белоруссии и Узбекистане как День матери; в Армении, 7 апреля, отмечают День материнства и красоты.