к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Пятница, 14 Января 2011

В.Шанцев представил Премьеру предложения по борьбе с массовыми отключениями электроэнергии

Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

13 января 2011 года прошло заседание Президиума Правительства РФ. Первое заседание Президиума в наступившем году было посвящено восстановлению энергоснабжения в центральных регионах России. На заседании губернаторы четырех областей - Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской – отчитались о ходе преодоления чрезвычайной ситуации, вызванной аномальными погодными условиями.

В начале заседания Председатель Правительства РФ Владимир Путин напомнил, что в центральном регионе начиная с 26 декабря из-за снегопада, массового обледенения проводов и падения деревьев на ЛЭП было обесточено около 4,4 тысячи населённых пунктов, в которых проживает 900 тысяч человек.

С докладом выступил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По словам Валерия Шанцева, в Нижегородской области в кратчайший срок были мобилизованы все ресурсы вместе с энергетиками и сделаны устойчивыми социальные объекты, объекты инфраструктуры, коммунального хозяйства. На данный момент все населенные пункты и дома подключены к электроснабжению.

«Наибольшее, конечно, поражение мы имели тогда, когда отключались высоковольтные линии 100 кВ, 35 кВ, 10 кВ, 6 кВ. И тогда большие расстояния не позволяли нам даже сразу определиться, что произошло, почему эта линия выключилась», - отметил губернатор.

В связи с этим Валерий Шанцев предложил приобретать технику - современные высокоскоростные снегоходы, которые могли бы производить разведку и доставлять специалистов на место непосредственного повреждения линий. Кроме того, глава региона указал на необходимость обеспечения крупных поселков генераторами соответствующей мощности, чтобы в случае отключения переводить их на альтернативные источники энергии и восстанавливать линии в неаварийном режиме.

Губернатор также выступил с предложением оборудовать все внутренние сети в посёлках самонесущими изолированными проводами. «Они, правда, дороже: если такой обычный голый провод стоит 50-70 тысяч за 1 км, то этот – 150-200 тысяч, но зато он надёжный. И мы будем твёрдо знать, что посёлок у нас уже прикрыт, никакой ветер, никакое смыкание уже не принесёт нам проблем», - отметил он.

По мнению Валерия Шанцева, на законодательном уровне необходимо определить размер просек при проведении ЛЭП и ввести упрощённый порядок выдачи всех разрешительных документов и порубочных талонов.

«Я облетел на вертолёте все районы, которые пострадали, – просек практически нет! То есть линии идут в обычном лесу, они заросли просто», - заявил глава региона.

«Наверное, надо посмотреть и численность, и квалификацию персонала энергетиков, которые обслуживают сегодня линии. Мы начали упрощать, удешевлять всё и очень снизили профессионализм людей. Хотелось бы тоже инвентаризацию этого дела провести», - добавил губернатор.