к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:01 Четверг, 13 Января 2011

В Нижнем Новгороде проходят Рождественские научно-просветительские чтения

Об этом сообщает Нижегородская епархия.

10 января 2011 года на факультете международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского открылись научно-просветительские чтения, организованные Волго-Вятским отделением Международной славянской академии совместно с администрацией Нижнего Новгорода, НРОО «Георгиевский православный союз», МОО «Императорское православное палестинское общество» и другими православными общественными организациями.

Чтения проходят с 10 по 27 января в рамках VIII фестиваля «Рождественские дни православной культуры — 2011». На них собрались представители различных православных общественных организаций. Тема пленарного заседания: «Рождественские праздники и традиции общественного служения».

Первым на заседании выступил научный сотрудник МСА Дмитрий Угрюмов. В пленарном докладе он рассказал о том, как традиции Рождества соотносятся с современной культурой, в частности с празднованием Нового года. После реформы календаря в 1918 году, когда Рождество было перенесено с 25 декабря на 7 января, Новый год стал предшествовать великому христианскому празднику и соответственно выпадать на время усиленного поста. Автор доклада попытался показать, что новогодний праздник, который Церковь ни в коем случае не отменяет для своих чад, можно безболезненно сочетать с временем поста, то есть духовной подготовки к Рождеству.

«Главный аспект новогодних праздников - делать добро, приносить радость своему ближнему и не забывать о делах милосердия, о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. Нельзя забывать, что главный смыл любого праздника, в том числе Нового года, - это радость. Господь не запретил, а, наоборот, завещал нам радоваться. И если мы будем дарить в новогодние дни радость своим ближним, произойдет совмещение светского праздника и поста, и тогда Новый год будет одухотворен христианской традицией», - подчеркнул Дмитрий Угрюмов.

В продолжение заявленной темы для представителей православных общественных организаций была проведена презентация деятельности волонтерского движения Нижегородской епархии «Милосердие». О работе волонтеров рассказал руководитель этой организации Александр Шляпин. Он подробно остановился на проводимой сейчас акции «Подарим детям Рождество», в которой участвуют 22 города Нижегородской области.

В этот же день в Благовещенском мужском монастыре состоялось вручение благодарственных писем, грамот и дипломов активным публицистам, журналистам и ученым за активную социальную деятельность. Завершился первый день чтений выступлением нижегородских поэтов.

12 и 14 января пройдут заседания различных секций: гуманитарной, архитектурной, историко-краеведческой и естественно-научной, а также секции Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества. В ходе работы последней секции пройдет конкурс студенческих и аспирантских работ, в которых политологическая и международная тематика решается в православном ключе.

На заседании архитектурной секции по традиции пройдет конкурс учебных проектов студентов ННГАСУ. Заведующий кафедрой истории архитектуры Сергей Шумилкин, председатель этой секции, старается привлечь внимание студентов к культовому зодчеству - неотъемлемой части русской архитектуры. Возрождение традиций культового зодчества актуально, поскольку сейчас активно восстанавливаются храмы и требуются хорошие, грамотно составленные проекты культовых построек.

Завершатся научно-просветительские чтения 27 января вечером поэзии и бардовской песни, на котором выступят известные нижегородские поэты и музыканты.

Научно-просветительские чтения носят социально-просветительский характер. Они призваны побудить православную общественность к активной социальной деятельности, повысить личную ответственность за происходящие в обществе конфликты, социальные беды.

По итогам чтений будет выпущен сборник «Ученые записки ВВО МСА», где будут опубликованы лучшие научные доклады и резолюции социальных проектов.