к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Мусорный ветер

Мой рост 177 сантимеров, вес, наверное, около семидесяти килограммов. В год, согласно статистике, я выпиваю 17,6 литров водки, съедаю 15,3 кг мяса и произвожу 1,3 кубометра мусора.
Зафиксировать мой рост постарался райвоенкомат, а вот норму, прости Господи, мусоровыделения,  рассчитала академия Панфилова. С одной стороны, конечно, обидно, что цифра маленькая такая - да я,  да если захочу, так и два кубометра на гора выдам. Но, с другой, -  очень даже хорошо - ведь именно из этого расчета я плачу за вывоз этого самого мусора. Как  указано в жировке – 8 руб. 77 коп.
Каждое утро, выходя на работу, я захватываю часть положенного мне кубометра на ближайшую контейнерную площадку. И время от времени вижу - контейнер переполнен; и тогда мой пакетик ложится в основание своеобразной мусорной горки.  
Эта ситуация повторялась не часто и, честно говоря, никакой проблемы в этом я не видел. Пока не пришла весна.  Вот, когда из-под снега стали появляться ненайденные бомжами бутылки, банки и прочие признаки цивилизации, стало как-то неприятно. Ведь плачу же я свои  8 руб. 77коп!  Это ж в год получается  - недопитый литр водки и недоеденный килограмм мяса.
 
Вывозом мусора в моем районе занимается ООО "Переработка бытовых отходов". Звонить туда и жаловаться я, конечно, не стал, но, попав в кабинет к генеральному директору  ООО, Олегу Жохову, про свой двор спросил.
Он  и показал мне график вывоза мусора с этой самой контейнерной площадки - два раза в неделю - в понедельник и четверг.  Почему же так редко, спрашиваю - Жохов достает калькулятор.
 
Считаем количество жильцов в моем доме, для верности добавляем еще два десятка мусоропроизводителей, делим на объем контейнера - получается, что контейнеры даже при таком графике вывоза должны быть полупустые. На  вопрос «почему это не так» слышу другой вопрос – «а много ли рядом с моим домом мелких контор а-ля "Рога и копыта"?
Ну, да говорю, пара минимаркетов, и на первом этаже несколько офисов.
После чего Олег Жохов и показал мне другую сторону "моей мусорной проблемы".
"Жители платят исправно, говорит он, а вот мелкие коммерческие организации платить за вывоз собственного мусора не хотят. Мол, нет его у нас,  а тот, что все-таки появляется, выбрасывают в муниципальный контейнер, из которого "Переработка бытовых отходов" его вывезет совершенно бесплатно".
 
Объем этого самого вывоза в масштабах города рассчитываем на том же калькуляторе. Ежедневно на полигон бытовых отходов, проще говоря, городскую свалку, мусоровозы делают 800 рейсов, каждая машина привозит в среднем 3,5 тонны. Получается 2800 тонн ежедневно.  Из этих 800 рейсов примерно 200 совершают машины "переработки бытовых отходов". По рейсам получается - четвертая часть, а вот по обслуживаемой территории - почти полгорода.
 
Исключение только Автозавод. Там работает Автозаводское  УЖКХ. Больше крупных участников на этом рынке нет. Правда, примерно с год- полтора назад стали появляться мелкие компании, специализирующиеся на вывозе мусора. Всего их 13, у самой крупной 7 машин (в компании Жохова -80).
Эти фирмы должны по идее развить рынок, на деле получается, что скорее стопорят.
По оценке все того же Жохова в городе 70 000 организаций, не имеющих договоров на вывоз мусора, но искать их младшие коллеги "Переработки бытовых отходов" не торопятся. Гораздо проще играть на уже освоенных территориях. Борьба за клиента ведется простым способом - снижением цены. А еще проще -  объяснить новоиспеченному клиенту, что выбрасывать свои отходы можно в те же контейнеры, что и раньше. Тогда даже приезжать не надо - "Переработка бытовых отходов" опять-таки вывезет мусор. Ситуация почти как в моем дворе, только с пополнением карманов никем не виданной коммерческой организации.
Как обстоит дело с договорами у офисов, расположенных на первом этаже моего дома, я не знаю. Зато я точно уяснил другое - убирать накопившийся  возле контейнеров мусор, должны совсем другие люди. Те, что именуют себя сотрудниками ДЕЗа.
 
Их же забота - старые холодильники, стиральные машины и прочие отслужившие свой век чудеса техники. Так что увижу  дворника - обязательно скажу. Раз уж мы сорим, пусть будет чисто за счет тех, кто метет.