к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:01 Четверг, 13 Января 2011

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января

В ночь с 13 на 14 января в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и в других странах отмечается Старый новый год.

Sample ImageСчитается, что традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник и сделать все, что было запланировано на новогоднюю ночь, но по разным причинам не получилось.

Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. После распада СССР, кроме России, Старый Новый год отмечается также в Белоруссии, Украине и в Казахстане, а также восточными славянами в других странах ближнего зарубежья.

В Белоруссии вечер перед Новым годом называется Щедрым вечером. Это название праздник получил от щедрой кутьи - обрядовой еды, которая готовится на Новый год. Встреча Нового года обязательно сопровождалась щедрованием. Щедровщики (группки молодежи по 5-7 и больше человек) обходили все дома в деревни, поздравляя хозяев с праздником песнями, в обмен на которые хозяева должны были угостить колядующих.

В Румынии в Старый Новый год принято печь пироги. В них запекают маленькие сюрпризы: монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Особенно радуются найденному кольцу, что сулит большую удачу.

В Украине в Старый Новый год после ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Также особенного внимания в Старый новый год заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Считается, что если перед сном положить под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!», то тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет Вашим суженым.

Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих ранее неизвестные стороны характера и у них происходит как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год – это некое раздвоение одного праздника. В любом случае встретить этот праздник лучше всего так, как вы хотите провести новый, 2011 год.