к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:01 Среда, 12 Января 2011

Деньги балахнинцев за коммуналку не доходят до поставщиков

Балахнинской ситуацией заинтересовались в проекте партии «Единая Россия» «Гражданский контроль».

Одна из самых болезненных социальных тем сегодня – ЖКХ. По данным экспертов свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства и если сейчас не заняться этой темой, через 5–7 лет наступит катастрофа. А найти деньги на предотвращение катастрофы возможно. Это и средства Инвестфонда РФ, в котором для моногородов в этом году было предусмотрено 19 млрд. рублей, и федеральная целевая программа «Комплексная программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы» (ее в скором времени собираются принять), и Фонд реформирования ЖКХ, а также привлечение к управлению коммунальным хозяйством частных инвесторов.

Однако чиновники нередко пренебрегают такими возможностями по очень простой причине – уже давно ЖКХ в России стало средством обогащения нечистых на руку коммунальщиков, неограниченно пользующихся правом устанавливать тарифы на свои услуги по собственному разумению и отличающихся завидной забывчивостью, когда дело касается их обязательств.

Из недавних примеров – противостояние одного из ведущих российских производителей бумаги – ЦБК «Волга» (ОАО «Волга») – и коммунальных предприятий Балахнинского района. Местная администрация в лице предприятий ЖКХ и ряд частных компаний-операторов задолжали комбинату почти 93 миллионов рублей. Первый долг в 43 млн. рублей за тепловую энергию, поставляемую «Волгой», образовался у муниципального предприятия «Правдинец». В 2006 году на нем прошла процедура банкротства, а правопреемником долга стало муниципальное предприятие «УЖКХ» муниципального образования Балахнинский район. Соответствующий договор о переводе долга был подписан между «Волгой», «Правдинцем», «УЖКХ» и районной администрацией, которую на тот момент возглавлял Александр Карцевский, ныне министр здравоохранения Нижегородской области. По сути, Карцевский выступил поручителем перед комбинатом.

Правда, до платы по счетам дело так и не дошло – сначала администрация в лице его главы, не поставив в известность «Волгу», расторгла договор с «УЖКХ», которое отвечало за возмещение убытков поставщикам коммунальных услуг, тем самым освободив предприятие от обязательств, затем его имущество распоряжениями все того же Карцевского было распродано либо передано в хозяйственное ведение или оперативное управление, а когда на балансе «УЖКХ» ничего не осталось, оно было объявлено банкротом. Ущерб местному бюджету от такой «приватизации», по свидетельству экспертов, составил не менее 300 млн. рублей, а само коммунальное хозяйство Балахны разошлось по рукам местной депутатско-предпринимательской элиты. Особенно преуспели в освоении балахнинской коммунальной нивы депутаты Земского собрания братья Владимир и Александр Глушковы.

Помощь в этом вопросе родственникам оказал преемник Карцевского Андрей Телухин, недавно отправленный в отставку именно за срывы в работе ЖКХ.

К примеру, в прошлом году депутаты утвердили инвестиционные надбавки к тарифам на холодную воду и стоки, а также одобрили увеличение нормативов и тарифов на ХВС, стоки и утилизацию ТБО. Так что нет ничего удивительного в том, что услуги по водоснабжению в Балахне почти в 2 раза дороже, чем в Нижнем Новгороде, а тариф на стоки превышает нижегородский в 4,3 раза.

Впрочем, сама по себе передача ЖКХ в управление частным компаниям, которые призваны инвестировать средства в модернизацию ветхой коммунальной инфраструктуры, соответствует идее реформирования коммуналки. Но, как показывает балахнинский пример, когда власть сращивается с местной предпринимательской элитой, частно-государственного партнерства не получается. Это только тарифы увеличиваются, а трубы как были гнилыми, так и остаются. По причине крайнего износа теплосетей в Балахне в этом году чуть не сорвалось начало отопительного сезона. В то время, как и за воду, за тепло балахнинцы платят больше всех в регионе, несмотря на наличие собственной ТЭЦ. По традиции, совершенной неожиданностью для чиновников администрации Андрея Телухина стал тот факт, что теплосети оказались абсолютно неподготовленными к зиме, а также – то обстоятельство, что тепло от НИГРЭС шло потребителю не напрямую.

Между тем противоречия здесь нет, поскольку еще в бытность Карцевского в обход федерального законодательства появился документ, который освободил управляющие компании Балахнинского района от ответственности за обеспечение собственников жилья коммунальными услугами, поэтому сегодня балахнинцы платят непонятно кому и за что. А пример ухода «УЖКХ» от уплаты долгов, который продемонстрировали Карцевский и Телухин, так вдохновил других коммунальщиков, что они тоже перестали платить «Волге» за тепло, воду и стоки. Причем если к муниципальным предприятиям администрация применяет схему банкротства, выводя из их управления имущество, то частные компании не платят без всякого на то основания. К примеру «Вик» и «Зефс» к настоящему моменту задолжали комбинату соответственно 12 и 6 млн. рублей. В целом, напомним, убытки «Волги» от предоставления коммунальных услуг составили 93 млн. рублей, но на комбинате уже отчаялись взывать к совести чиновников районной администрации и управляющих компаний, поэтому все чаще вынуждены обращаться за помощью в суд.

Балахнинской ситуацией уже сейчас заинтересовались в Общепартийном проекте «Единой России» «Гражданский контроль», который возглавляет председатель Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев.

Материал публикуется на договорной основе.