к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Вторник, 11 Января 2011

Р.Салонен отказали в опеке над сыном

Об этом сообщает Интерфакс.

Городской суд Пори (Финляндия) отказал Римме Салонен в предоставлении временного права на опеку над несовершеннолетним сыном Антоном. Женщина обратилась в суд, опсаясь, что ребенок будет отправлен в Норвегию на попечение старшего сына бывшего мужа Риммы.

По словам уполномоченного Риммы Салонен в Финляндии Йохана Бекмана, решение суда отражает позицию только одной стороны - отца ребенка. «Ссуд отверг все доводы матери о том, что сына насильно похитили из России, что ему запрещено общаться на русском языке, в решении неверно говорится, что она разговаривает только на финском языке и что им манипулировали», - сообщил он.

Правозащитник рассказал, что суд отказал в праве на опекунство, сославшись на то, что Римма была лишена материнских прав решением суда от 28 ноября 2008 года. «Однако как она могла защищать свои и своего сына интересы, если в то время находилась в России?», - сказал он.

Пока Римма Салонен не сможет подавать кассационную жалобу, так как суд принял временное решение, а настоящий суд состоится 1 апреля.

Напомним, что 15 мая 2009 года СУ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена по пунктам «а, д» части 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, проведенная по заявлению матери 5-летнего Антона в Балахнинское городское УВД о похищении ребенка его отцом, совершенного 12 апреля 2009 года в городе Балахна Нижегородской области.

Установлено, что после развода гражданина Финляндии Пааво Салонена и россиянки ребенок вместе с матерью жил в городе Балахна, однако в середине апреля мужчина выкрал мальчика и увез сначала в Санкт-Петербург, потом - к себе на родину. В мае 2009 года ему удалось вывезти Антона в Финляндию в багажнике дипломатической машины при содействии сотрудника финского генконсульства.

Мать ребенка сообщила правоохранительным органам, что бывший муж следил за ней, неоднократно пытался отсудить ребенка, который является гражданином Российской Федерации.

Римма Салонен была задержана 1 августа 2009 года в Финляндии, куда она приехала увидеться с пятилетним сыном Антоном. Финские власти обвиняют россиянку в том, что весной 2008 года она, не желая жить с мужем, уехала в Россию и забрала с собой сына, не спросив мнения его отца.

Вскоре после задержания Римму Салонен отпустили под подписку о невыезде в течение 45 дней и позволили ей увидеться с детьми - Антоном и 17-летним Никитой (ее сыном от предыдущего брака, также живущим в Тампере).

Финская сторона признает за Пааво Салоненом право вывезти сына в Финляндию. По финским законам, единственным опекуном мальчика, имеющим право решать все вопросы, связанные с воспитанием ребенка, без согласия матери, является его отец.

13 октября 2009 суд Тампере приговорил Римму Салонен за похищение собственного сына и лишение его свободы к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тысяч евро сыну Антону за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.