к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Пятница, 24 Декабря 2010

На территории Бабинского затона обнаружено еще одно захоронение пестицидов

Об этом сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин 24 декабря 2010 года в ходе пресс-конференции.

По словам Игоря Ивашина, отделом надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления за текущий год проведено более 700 контрольно-надзорных мероприятий.

 

Основные выявленные нарушения: несоблюдение правил и норм хранения пестицидов и агрохимикатов (хранение в неспециализированных хранилищах, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения, под открытым небом); реализация пестицидов и агрохимикатов без сертификатов соответствия и не внесенных в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации»; применение пестицидов без соблюдения установленных регламентов и правил применения; нарушение правил транспортировки пестицидов и агрохимикатов; невыполнение в срок законного предписания; нарушение требований к обезвреживанию, утилизации, уничтожению и захоронению пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов.

 

СПК «Крутовский» Ковернинского района Нижегородской области выявлено хранение пестицидов в количестве около 250 кг и агрохимикатов в количестве более 30и тонн в неспециализированном хранилище (склад открыт, окна отсутствуют, крыша течет).

 

В октябре 2009 года в Управление поступила информация от Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры об обнаружении незаконного захоронения опасных отходов (предположительно пестицидов) на территории грузового порта в районе Бабинского затона реки Ока города Дзержинск.

 

Была создана рабочая группа по ликвидации данной чрезвычайной ситуации. Администрацией Дзержинска был заключен договор с ООО «Евроком» (Дзержинск) на извлечение из грунта непригодных пестицидов. Временное складирование осуществлялось в металлические контейнеры. Работы по извлечению пестицидов из грунта были начаты в ноябре 2009 года. Рабочей группой проводился контроль проведения работ по выемки пестицидов, их перезатариванию и складированию в металлические контейнеры. Работы продолжились и в 2010 году, прервались они только летом из-за стоявшей жары.

 

Возобновлены же работы были уже другой компанией ООО «Спецсплав-НН». В октябре 2010 года во время выезда рабочей группы было обнаружено, что изъятие непригодных и запрещенных пестицидов с места незаконного захоронения проводилось с помощью техники, что запрещенные пестициды не затарены и вперемешку с грунтом хранятся навалом в ангаре массой порядка 400 тонн. Информация по факту нарушения условий изъятия опасных отходов и результатах анализа отобранных Управлением образцов направлена в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в Управление гражданской защиты главного Управления МЧС России по Нижегородской области, подготовлена для предоставления в администрацию Дзержинска, Межрайонную природоохранную прокуратуру. Материалы дел также переданы в суд.

 

Игорь Ивашин добавил, что только вчера поступила информация о том, что на территории Бабинского затона обнаружено еще одно, третье захоронение опасных отходов. Захоронение обнаружено в земле под будкой для охраны.