к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Вспышка кори в г. Выкса

На  9 марта  в г.Выкса Нижегородской области зарегистрировано 14 случаев кори (13 случаев подтверждено лабораторно, из них 11 - ретроспективно). Еще у 10 человек - подозрение на корь. 7 заболевших находятся в инфекционном отделении ЦРГ г. Выкса, сообщает ведущий специалист-эксперт ТУ Роспотребнадзора Надежда Надежкина.

Среди заболевших - двое детей в возрасте до двух лет - близнецы, дети сотрудника ОАО "ВМЗ" Баранова. Мать малышей категорически отказывается от госпитализации, сообщили в ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области. Сегодня близнецов осмотрел инфекционист-педиатр из ЦРБ г. Выксы. Кровь на анализ у малышей будет взята 11 марта.

 
С целью локализации и ликвидации заболеваемости корью проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия. На данный момент иммунизировано против кори  5376 человек  (стройплощадка «ГАМА», ОАО «ВМЗ», духовное училище, р.п. Дружба, р.п. Досчатое).  В очагах кори осмотрено 11906 контактных, сообщает ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области
 
В большинстве случаев корь на территорию области завозится из сопредельных территорий. В данном случае (в г. Выкса) вспышка заболевания наблюдается среди рабочих из Турции и Узбекистана,  сообщает начальник отдела эпидемиологического надзора по Нижегородской области Ирина Окунь. Заболевшие иностранные рабочие - строители литейно-прокатного комплекса со стройплощадки "ГАМА" г. Выкса. Всего на стройплощадке работают около 2, 5 тысяч иностранных граждан.
 
Ввиду возможности заноса коревой инфекции на другие территории области и в целях предупреждения её дальнейшего распространения направлено письмо в адрес начальников территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области с требованием активизировать мероприятия, направленные на реализацию распоряжения правительства Нижегородской области «О проведении иммунизации против кори взрослого населения Нижегородской области», постановления главного государственного санитарного врача по Нижегородской области «Об усилении мероприятий по профилактике кори в Нижегородской области».
 
В 2006 году на территории Нижегородской области было зарегистрировано 6 случаев кори, в том числе у детей до 14 лет – 2 случая . В 2005 году  - всего 2 случая кори, в 2004 году заболеваемость корью не регистрировалась. Динамика такова: за последние три года заболеваемость корью в Нижегородской области растет в геометрической прогрессии.
 
Справка:
Корь -острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, иноксикацией, катаром дыхательных путей и макулопапулезной сыпью.
 
Инкубационный период 9-10 дней, иногда он удлиняется до 17 дней. Катаральный (начальный) период характеризуется повышением температуры тела, общей интоксикацией, выраженным катаром верхних дыхательных путей (насморк, кашель).
 
На 3-5-й день болезни при новом повышении температуры появляется сыпь, начинается период высыпания, который продолжается 3 дня и характеризуется этапностью: вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище и на 3-й день- на конечностях.
 
Продолжительность болезни 7-9 дней. В период реконвалесценции отмечаются астения и снижение сопротивляемости организма к различным патогенным агентам. Корь протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Среди осложнений наиболее часты ларингит, который может сопровождаться стенозом гортани - ранним крупом, связанным с действием коревого вируса, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением; пневмония, связанная, как и поздний круп, со вторичной бактериальной инфекцией и особенно частая у детей раннего возраста; стоматит, отит, блеафарит, кератит. Очень редким и опасным осложнением является коревой энцефалит, менингоэнцефалит.
 
В типичных случаях диагноз может быть установлен уже в катаральном периоде. Точному распознаванию помогает серологическое исследование (РТГА).