к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 29 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Пятница, 24 Декабря 2010

VI ВМФ «Вопросы социального служения в российской умме» прошел в Нижнем Новгороде

22 декабря 2010 года в Нижегородской мечети им. муфтия Абдулвахида Сулеймани прошел VI Всероссийский мусульманский форум «Вопросы социального служения в российской умме», в работе которого приняли участие более 200 делегатов.

Форум был приурочен к двум памятным и историческим датам для нижегородских мусульман – 1088-летие со дня принятия ислама народами Волжской Болгарии и 35-летие со дня открытия мечети на улице Ижевской, названной в честь известного богослова и религиозного деятеля - шейха Абдулвахида Сулейманова.

В мероприятии приняли участие представители власти, религиозного духовенства Нижнего Новгорода и области, ученые из разных регионов России, студенческая молодежь из ведущих вузов страны, представители общественно-национальных организаций, прихожане мечетей и СМИ.

Традиционно форум был открыт чтением священных аятов из Корана, после чего мусульмане вознесли мольбы Аллаху.

Перед участниками ВМФ с приветственным словом выступил председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров. В своем выступлении он обратил внимание участников на ключевые проблемы современного общества, среди которых важное значение имеет вопрос о сохранение преемственности поколений. Как он заметил, этот фактор вот уже на протяжение многих лет позволяет распространять ислам на Нижегородской земле и развиваться Духовному управлению мусульман Нижегородской области в верном русле по пути прогресса.

«Мы, представители старшего поколения, должны работать вместе с молодежью во благо нашей уммы. Если посмотреть на наших молодых имамов, которые возглавляют приходы и религиозные организации мусульман, то все они, как правило, имеют и светское, и религиозное высшее образование. Это позволяет им разбираться в вопросах любой сложности и находить соответствующие решения в духе конструктивизма», - отметил Гаяз-хазрат Закиров.

С пленарными докладами выступили: старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, к.и.н. Денис Денисов (Оренбург); этнолог, к.и.н Дамир Хайретдинов (Москва); краевед, член научного центра «Петрополь», член общественного объединения «Институт Петербурга» Альмира Тагирджанова (Санкт-Петербург); научный сотрудник Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Ахмад Макаров (Москва). В пленарных выступлениях прозвучали разные темы, актуальные для российских мусульман: социальный состав мусульманских благотворительных и культурно-просветительских организаций, история возникновения Мемориальной мечети в Москве, строительство мечетей в Российской империи и проблемы, препятствующие появлению мечетей в крупных городах и мегаполисах России, наследие татарского богослова и мыслителя Мусы Бигиева, предварительные итоги археологических экспедиций в Нижегородской области.

Итоги работы форума подвел заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов. Были отмечены основные вехи развития мусульманской уммы России, дана оценка событиям декабря уходящего года. Как он отметил, российские мусульмане не должны допустить эскалации конфликта между представителями разных культур, составляющих богатство России. «Общая задача всех россиян – созидание нашего Отечества, распространение мира и дружбы между народами нашей страны», - отметил Дамир-хазрат Мухетдинов.

Работа форума завершилась чтением намаза аз-зухр и праздничным обедом.