к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Четверг, 23 Декабря 2010

Руководители Нижнего Новгорода получили «четверки» за политическое влияние

21 декабря 2010 года фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представили итоги исследования «Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России».

Данное исследование является продолжением проекта «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Однако теперь при оценке мэров городов исследователями учитывался более широкий круг факторов: способность к «политической выживаемости», уровень популярности среди населения, характер отношений с региональными органами власти, влияние во внутригородской политике, характер взаимодействия по линии «глава МСУ – сити-менеджер», уровень электоральной управляемости, наличие позитивных/негативных информационных поводов.

100 крупнейших городов были отобраны по численности населения (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).

Как отметили авторы исследования, 2010 год стал рекордным по числу перестановок на уровне глав городов. В 34 из 100 городов появился новый мэр, глава муниципального образования или сити-менеджер (в Нижнем Новгороде и тот и другой). При этом в 11 из 20 крупнейших городов были сохранены прямые выборы главы города (Дзержинск).

Исследователи не пришли к однозначному ответу на вопрос о перераспределении власти между главой города и главой администрации. Не случайно в рейтинге в ряде случаев более высокие оценки имеют главы муниципальных образований, в ряде случаев – сити-менеджеры. «Поскольку тенденции «диархии» на муниципальном уровне на сегодня еще не укоренены, существуют риски усиления конфликтов между главами и сити-менеджерами», - отмечается в исследовании.

Тем не менее, не только в Нижнем Новгороде, но и по всей России типовые конфликты прошлых лет между мэром и губернатором постепенно сходят на нет.

Доминирующими оценками в Индексе стали «тройки» и «четверки». Это является индикатором относительной устойчивости большинства глав муниципальных образований, но в то же время не позволяет мэрам чувствовать себя полностью уверенными в своих перспективах. Так, на положение глав МСУ может повлиять приближение федерального цикла выборов 2011/2012 годов. Отдельные главы муниципальных образований рискуют стать жертвами предвыборных «зачисток».

В Нижнем Новгороде и глава города Олег Сорокин, и сити-менеджер Олег Кондрашов получили индекс «4». Среди сильных сторон нового мэра, избранного в октябре 2010 года, отмечены мощная финансовая база, включение Нижнего Новгорода в число городов проведения Чемпионата мира по футболу-2018. В качестве слабой стороны председателя Гордумы указывается скандал, сопутствующий избранию. Кроме того, исследователи прогнозируют охлаждение отношений с губернатором Валерием Шанцевым.

Видимо, Олегу Кондрашову, вступившему в должность главы городской администрации в ноябре 2010 года, исследователи поставили «четверку» авансом, так как никаких слабых или сильных сторон сити-менеджера в исследовании не указано.

В список исследования также вошел Дзержинск. Его новый мэр Виктор Сопин также получил 4 балла. В качестве плюсов отмечены его победа на прямых выборах, минусов — возраст (64 года), победа на выборах вопреки позиции губернатора, попытки ввести пост сити-менеджера.