к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

18 апреля – День Рождения Майка Науменко!

1775 — Скачка Ревира, легендарное событие, ознаменовавшее начало Американской революции. Когда Британское правительство с негодованием отказалось рассматривать вопрос о предоставлении самоуправления заокеанским колониям, американцы начали готовиться отстаивать свои права с оружием в руках. Главные арсеналы колонистов находились в массачусетских городках Лексингтон и Конкорд. Подозревая о мятежных намерениях населения, командующий британским военным гарнизоном в Бостоне решил захватить эти склады оружия, пока бунтовщики не пустили его в ход. Об этих планах случайно узнал житель Бостона Пол Ревир. Он был сугубо штатским человеком, серебряных дел мастером, но в ночь на 18 апреля 1775, оседлав коня, он проехал по городкам к северу от Бостона, предупреждая жителей о грозящей опасности. Благодаря Ревиру бунтовщики успели подготовиться к встрече с королевскими войсками. Ревир стал национальным героем, и до сих пор в Бостоне сохранился его дом, ставший музеем.
 
1902 — Первое применение (в Дании) дактилоскопии для опознания преступника. Дактилоскопия (греч. daktylos - палец и skopeo - смотрю) - раздел криминалистики, изучающий строение узоров, образуемых папиллярными линиями, в целях уголовной регистрации, розыска и опознания преступников. Метод дактилоскопической регистрации разработан в конце XIX в. Ф. Гальтоном - Э. Генри. в Великобритании. Дактилоскопия введена с 1907 г. для учета бродяг, с 1908 г. - преступников-рецидивистов. С введением в действие с 1 января 1999 г. федерального закона "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" стало возможным быстрое установление по дактилоскопическим учетам не только лиц, ранее задержанных за совершение преступления, но и граждан, ставших жертвами преступлений, аварий, катастроф.
 
1909 — Ватикан канонизировал Жанну д’Арк. . При участии Жанны д’Арк были освобождены многие области Франции. Она убедила наследника престола выступить в поход на Реймс, поскольку в этом городе с древних времён короновались французские короли. Французское войско, вдохновлённое подвигами Жанны, пополнялось новыми добровольцами. Однако во время неудачного штурма крепости Компьен 23 марта 1430 Жанна была захвачена в плен войсками бургундцев, союзников англичан. Спустя три дня после её пленения инквизиторы объявили о том, что Жанна подозревается в «зловредной ереси». Несколько месяцев Жанну допрашивали инквизиторы, обвинявшие её в ереси, и 30 мая 1431 Жанну Д’арк сожгли на рыночной площади Руана. В 1456 Верховный суд Франции отменил все обвинения, выдвинутые против героини. 6 июня 1904 папа Пий X провозгласил её святой, а 10 июня — день её рождения — стал национальным праздником Франции.
 
1955 — родился Майк Науменко, рок-музыкант, лидер группы «Зоопарк». Он был рок-звездой узкого круга, но как-то и не пытался стать широко популярным. Он жил в мире рок-н-ролла, в мире Марка Болана и Лу Рида, а не в Советской России. В свои тетрадочки переписывал тексты Дилана и Боуи, переосмысливая их в своей жизни. Он играл рок-н-ролл и не вписывался в основное течение середины 80-х. Майк был эстетом в городе гопников и проституток, гурманом в мире алкоголиков, аристократом из сторожей. Сейчас выпущено почти все, что он сделал. Его песни так же трогательны и беззащитны, как и сам Майк.
 
2001 — Михаил Горбачев получил премию от США в размере $10 тысяч «За глобальное взаимопонимание». Премия учреждена американской авиакомпанией Delta Airlines. Ее ежегодно присуждает известным мировым деятелям университет штата Джорджия. Премия присуждена Горбачеву за "его усилия по укреплению мира и защиты окружающей среды в мире".