к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 4 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

“НАШИ” ополчились на Эстонию

9 марта - день особенный. Не сказать странный. Вроде рабочий, но рабочий условно. Все как обычно, но словно «понарошку».  
 
На площади Минина стояла палатка и группа людей с листовками. Они готовились провести акцию. Чуть дальше не очень умелые подростки пытались кататься на скейтбордах и постоянно с них падали. Памятник Минину утыкался головой в весеннее небо. Молодые люди с палаткой - активисты движения «Наши». Они проводили акцию «Наше народное ополчение». Минин - потому что это центр города и, вообще, про «ополчение». А подростки на скейтах - это просто подростки на скейтах, без подоплеки.
 
Ополчение собирали по всей форме. Форма была цвета хаки модели сороковых- пятидесятых годов.
 
- В ходе нашей акции мы объясняем людям ситуацию с памятником воину-освободителю в Эстонии!
 
Девушка с очаровательной улыбкой протянула листочек.
 
- Разъясняем студентам ситуацию, ведь мало информации у людей. А ситуация действительно серьезная, памятник хотят снести!
 
«Ополчение- это же почти мобилизация»- появляется политически некорректная мысль и тут же воплощается в активистах. Та самая форма цвета хаки: плащ-палатки, гимнастерки. У парней из-под плащей- галифе и кирзачи. У девушек - модные сапожки и джинсовые юбки. Весна, как ни крути.
 
- Это ребята, которые участвовали во всероссийской акции в Москве! – Поясняет активистка движения «Наши» Екатерина Романова.- Оттуда и форма. Форма солдата- освободителя.
 
Подошел человек в форме милиционера, поинтересовался, не будет ли политических лозунгов. Люди в форме солдат лихо ответили «Нет» и разбрелись по площади.Подростки на скейтах листовками не заинтересовались. Им было некогда, они падали.
 
Зато интересно стало студентам, шедшим на красно-белые знамена «Наших» уже, похоже, по привычке. Подходили, выслушивали, записывались.
 
- Мы записываем добровольцев, желающих поехать в Эстонию, поучаствовать в вахте у памятника!
 
Ополчение принимало все более конкретную форму.
 
- Мы сразу предупреждаем: если кто-то изъявит желание съездить в Таллинн, то добираться туда он будет за свой счет. А движение «Наши» поможет с проживанием и питанием. За свой счет туда только надо добраться.
 
На листочке у девушки в каске появлялись фамилии и телефоны. В этой же строчке- плюсы и минусы. «Плюсики»- это те, кто соглашается (теоретически пока) поехать в Эстонию. Они получают листовки с описанием ситуации и конкретными инструкциями - как получить загранпаспорт, как придти в движение «Наши» и как там помогут оформить визу.
 
- На самом деле, вот в данный момент никуда ехать не надо. – Парень «в военном» объясняет проходящему мимо молодому человеку подоплеку момента. – Пока закон, по которому будут сносить памятник, еще не принят окончательно. Но если он принимается, мы сразу обзваниваем всех изъявивших желание поехать.
 
- А что там делать надо будет?
- В такой же форме надо будет стоять вахтой у памятника, чтобы не дать его снести.
 
Конечно, нижегородские ополчения, они знатные. Но, тем не менее, акции подобные проходят в эти дни во всех городах. Хотел узнать, сколько людей высказало желание поехать, но данных по другим городам пока нет.
 
Девушки подходят к разглядывающему палатку парню с пакетом в руках и в сдвинутой на затылок кепке с пуговицей.
 
- Вы знаете про ситуацию с памятником в Эстонии?
Тот удивленно слушает, потом берет листовку и начинает ее изучать.
- Если хотите, можно записаться для поездки в Таллинн, для участия в вахте памяти!
 
 Человек сует листовку в пакет, что-то бормочет и уходит в сторону, где ему навстречу падает неумелый скейтбордист.
 
- А Вы бы поехали?- Спрашивает обаятельная девушка из «Наших». – Если бы были в моем возрасте?
- Не знаю. Слишком много «бы».
 
На самом деле мысль, конечно, хорошая. И воин-освободитель неприкосновенен, тут даже обсуждать нечего. Но слишком это… комсомолом пахнет, что-ли…
 
Задав стандарты ополчений, Минин по-прежнему утыкался головой в небеса. К его ногам валились скейтбордисты. Рядом стоявший киоск издавал музыкальной темой из фильма «Эммануэль». Весна, все-таки, любой акции придает положительный оттенок. Даже если форма и палатка - «понарошку».