к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Баракам.net

Людмила развешивает постиранное белье прямо во дворе. Простыни, пододеяльники, полотенца в два ряда на натянутых между деревьями веревках. В ее квартире нет ни ванны, ни лоджии, ни горячей воды. Когда полвека назад строили эти дома в переулке Щитковом, о таких удобствах как-то не подумали.
 
14 двухэтажек барачного типа предназначались для первых рабочих кстовского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня здесь живут уже их дети и внуки. Хотя слово «живут» как-то не вяжется с этими прогнившими лестницами, заколоченными рамами, протекающими трубами и покосившимися сараями.
 
Вы еще не слышали о национальном проекте «Доступное жилье»? Тогда мы идем к вам! Как в той надоевшей рекламе, где домохозяйкам бесплатно раздавали стиральный порошок, в переулок приехал Олег Мольков, глава Кстовского района. Широким жестом обводя грязный двор, он обещал: через два года здесь будет Город-сад. От масштабных проектов, нарисованных измученным в быту воображением, или от ветра, но у домохозяек слезились глаза. У бабушки Нины закололо сердце – соседка побежала за корвалолом.
 
Мольков продолжал демонстрировать жестами, во что превратятся эти сараи и трущобы. Направо пойдешь – будет большой семнадцатиэтажный жилой дом с евроотделкой и стеклопакетами. Направо пойдешь – опять будет семнадцатиэтажный дом с современной сантехникой в ванной комнате. Даже если прямо пойдешь – все равно упрешься в семнадцатиэтажный дом с пластиковыми окнами и фаянсовыми унитазами.
 
«Национальный проект» - это вам не просто так. Это даже звучит красиво.
Квартиры получат все жители Щиткового переулка. Совершенно бесплатно. Тут сердце не выдержало и у бабушки Веры. Опять побежали за корвалолом.
 
«Это где ж мне картошку-то хранить?» – не унималась Вера Ивановна. У нее тут во дворе сарай с погребом: там соленья, овощи. Она уже тридцать лет здесь живет, с тех пор, как замуж вышла: стирает во дворе и складывает хлам в сарае. Представить себе жизнь в коммунальном рае без забот и хлопот не может.
 
Собравшиеся на стихийное дворовое собрание лущили семечки, которыми угощал глава района, и недоверчиво переглядывались. «Дожить бы! Нам уж тридцать лет обещают новые квартиры», - перешептываются щитковцы.
 
Согласно утвержденным в областном правительстве проектам, ждать щитковцам осталось максимум полтора года. За это время построят два стартовых дома для переселения. Затем снесут все бараки и построят еще несколько домов. В общей сложности около 2,5 тыс. жителей Кстова смогут улучшить свои жилищные условия. Строительство на этой территории планируется начать буквально на днях, а закончить в четвертом квартале 2008 года. Это максимально сжатые, но реальные сроки, говорят специалисты.