к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Вторник, 21 Декабря 2010

В ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подведены итоги фотоконкурса ««Дети» ГОЭЛРО 90 лет спустя»

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

В преддверии празднования Дня Энергетика и 90-летия с момента принятия Плана ГОЭЛРО экспертная комиссия ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвела итоги фотоконкурса ««Дети» ГОЭЛРО 90 лет спустя» и выбрала лучшие современные снимки объектов энергетики, построенных в период реализации плана на территории центральной части России и Приволжья.

Фотоконкурс проводился в течение октября и ноября 2010 года и собрал более 70 фоторабот из девяти регионов России. Объявляя конкурс, организаторы планировали отобрать 9 лучших работ – по одной из каждого региона присутствия ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Однако количество и качество снимков, присланных на конкурс, подтолкнуло экспертную комиссию изменить свое решение и выбрать для участия в финале 12 фотографий девяти авторов. Каждый из них получит памятный приз, а три лучшие работы будут награждены специальными подарками.

Первое место судьи отдали снимку коллектива ПО «ЦЭС» - «ПС Молитовская: Наводящая мосты в 21 век». Второе место принадлежит автору романтической «Осенней Ижевской ТЭЦ-1» Наталье Сметаниной. Третье место завоевал Владимир Подлевских с фотографией «Здание «Кировэнерго».

Художники фотографии постарались щелчком камеры остановить течение времени и запечатлеть исторически важные мгновения. На снимках изображены подстанции, линии электропередачи и другие энергообъекты в современном их обличье. Некогда статные, грозные, высотные и даже в чем-то футуристичные, сегодня эти здания становятся памятниками электроэнергетической истории. Часть из них реконструируется и перестраивается, обретая новое дыхание и новую жизнь, другие же - остаются архаичными символами великой эпохи освещения.

Современные технологии позволяют нам, праправнукам героических строителей энергосистемы, увидеть памятники эпохи ГОЭЛРО и сохранить для наших потомков напоминание об истоках современной светлой жизни.

По словам генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгения Ушакова, каждое изображенное на фотографиях здание – целая история труда, история подвига народа в период развития энергетики: «Из истории мы знаем, как тяжело было на ударных стройках энергообъектов, запуск которых дал мощный толчок развитию промышленности, экономики и вывел страну из разрухи войн и революции. Мы понимаем, что у людей, не ценящих прошлого, нет будущего. Как инициаторы фотоконкурса ««Дети» ГОЭЛРО 90 лет спустя» мы ощущаем гордость за своих соотечественников, осознавая, что десятки людей откликнулись на наш призыв обратить внимание на энергетические памятники, находящиеся рядом».