к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:12 Среда, 15 Декабря 2010

В репетиторском центре Сормовского района работают преподаватели без соответствующего образования

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Сормовского района Нижнего Новгорода.

Прокуратурой Сормовского района Нижнего Новгорода проведена проверка соблюдения репетиторским центром требований федерального законодательства об образовании и лицензировании образовательной деятельности.

В ходе проведенной проверки установлено, под репетиторским центром осуществляет свою деятельность индивидуальный предприниматель М., зарегистрированный в установленном порядке. Сам индивидуальный предприниматель репетиторских услуг не оказывает, в связи с отсутствием у него высшего образования, в том числе и педагогического.

При этом предприниматель по трудовым договорам нанял на работу в данный репетиторский центр трех работников. При выяснении вопроса об их квалификации прокуратурой Сормовского района установлено, что из трех преподавателей педагогическое профильное образование имеет только один репетитор. Один репетитор хоть и получил высшее образование, но к преподаваемому предмету (физика) оно не имеет никакого отношения. Третий репетитор имеет неоконченное высшее образование в сфере биологии, хотя в данном репетиторском центре обучает английскому языку.

По окончании проверки прокуратурой установлено, что репетиторским центром осуществляется образовательная деятельность на арендованных этим центром площадях, по определенно разрабатываемым программам. Причем репетиторство осуществляется либо индивидуально, либо по групповой программе.

Таким образом, порядок и форма, в которой предоставляются репетиторские услуги не могут признаваться в соответствии с действующим законодательством об образовании как индивидуальная педагогическая деятельность, а потому в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности деятельность по предоставлению образовательных услуг в обязательном порядке должна лицензироваться и организация данной деятельности должна иметь форму юридического лица.

По результатам проведенной прокуратурой Сормовского района проверки в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ, т.е. осуществление предпринимательской деятельности в отсутствие лицензии, которая является обязательной. Данное постановление направлено для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Нижегородской области. Также в адрес ИП внесено представление об устранении выявленных нарушений о лицензировании образовательной деятельности.