к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 27 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Понедельник, 13 Декабря 2010

Более 20 обращений поступило в Роспотребнадзор на нарушение прав при оплате по счетчикам

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В 2010 году в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило более 20 обращений потребителей (в том числе 1 коллективное обращение от жителей Московского района) на нарушение их прав при применении нормативов по оплате коммунальных услуг за пользование холодной водой при наличии индивидуальных приборов учёта.

Обратившиеся в Роспотребнадзор потребители установили индивидуальные приборы учёта объёмов потребления холодной воды, после чего обратились с заявлением в домоуправляющую компанию о согласовании установленного прибора учёта воды. После принятия приборов учёта для проведения расчетов за потребляемые коммунальные ресурсы данные были направлены в ООО «Центр-СБК» для внесения изменений в квитанцию на оплату коммунальных услуг. В свою очередь ООО «Центр-СБК» в соответствии с договором, заключенным с ОАО «Нижегородский водоканал» на информационно-расчётное обслуживание, направило сведения о согласовании реестра индивидуальных приборов учёта, введённых в эксплуатацию по актам ввода, в ОАО «Нижегородский водоканал». ОАО «Нижегородский водоканал» установку приборов учёта потребителю не согласовал.

Одной из причин отказа в согласовании явилось отсутствие общедомовых приборов учета. Хотя в соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Потребителям необоснованно продолжали включать в квитанции по оплате коммунальных услуг плату за потребление холодной воды из расчёта нормативов, а не по показаниям счетчика.

По результатам контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора удалось восстановить нарушенные права потребителей. Потребителям был сделан перерасчёт платы за потребление холодной воды.

Кроме того, при рассмотрении обращений граждан установлены факты доведения до потребителей недостоверной информации организациями, предлагающими свои услуги по установке приборов учета. Так, например, в своих рекламных листах они размещают информацию следующего содержания: «согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (с изменениями на 29 июля 2010 года), с 1 января 2011 года тем, кто платит за электричество, воду, газ и тепло по нормативам, т.е. без счётчиков, будут выставляться в двойном размере, с 1 января 2012 года разница станет четырёхкратной».

Комментируя данную информацию, можно сказать, что данных изменений в вышеуказанное постановление не вносилось.