к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

В 16 районах Нижегородской области состоялись муниципальные выборы

Три кандидата от ЛДПР победили на выборах в Городецком и Лукояновском районах, 1 член КПРФ избран депутатом Земского собрания Городца

Как сообщил журналистам председатель областной избирательной комиссии Станислав Бисин, согласно спискам, в выборах должно было участвовать 111 тысяч 776 человек. По факту на избирательные участки пришло лишь 32 тысячи 600 человек, что составляет 29,17% в целом по области. 

Для сравнения, в октябре 2005 явка была 40%. Таким образом, можно сделать вывод, что отмена порога явки избирателей привела к ее снижению, заявил Бисин. Однако, в этом есть и положительный момент. Если бы порог явки оставался, то выборы не состоялись бы в 9 округах, заявил председатель облизбиркома.
 
На трех округах явка избирателей была менее, чем 10%, в шести округах явка составила от 10 до 20%, что было бы не достаточно для признания выборов состоявшимися.
 
Главной причиной снижения явки Станислав Бисин считает отсутствие «информационного напора». В СМИ эти выборы освещались не слабо, так как были частичными, фрагментарными. Кроме того, на явке избирателей сказался тот факт, что вложения кандидатов в избирательную кампанию были минимальными.
 
В целом, снижения политической активности не наблюдается, отметил Бисин, так как местные выборы всегда менее интересны избирателям, чем выборы федеральные. Если на выборах Президента явка традиционно более 60%, то на выборы глав местного самоуправления приходит около 30% избирателей.
 
В Семеновском районе, где выбирали главу районной администрации,  полтора года назад явка составляла 47%, сейчас лишь 31%. Главой администрации семеновского района большинством голосов избран нынешний и.о. главы района Николай Носков. За него проголосовало почти 75% избирателей.
 
Станислав Бисин отметил, что в ходе избирательной кампании были не значительные нарушения, даже состоялось 4 суда. В Дзержинске и Арзамасе, например, отмечено нарушение порядка агитации со стороны СМИ, но  все вопросы были сняты на уровне деятельности территориальных комиссий.
 
В день голосования были отмечены случаи подкупа избирателей в Балахне, в Городце и Дзержинске. На 12.00 12 марта жалоб на итоги голосования нет, отметил председатель областной избирательной комиссии.  
 
Станислав Бисин затруднился ответить на вопрос, каким образом сказалась на итогах выборах отмена графы «против всех». Председатель облизбиркома считает, что для оценки необходимо проанализировать число не действительных бюллетеней. Если выяснится, что их больше,  чем на прежних выборах, тогда можно делать какие то выводы.
 
В целом, Станислав Бисин считает, что вся система избиркомов справилась со своими задачами. Органы исполнительной власти оказали содействие в решении технических вопросов: выделение помещений под участковые комиссии, решение проблем с электроосвещением, вопросов пожарной безопасности.
 
 Правоохранительные органы также справились с поставленными задачами. На выборах был порядок, доставка бюллетеней осуществлялась без проблем, подытожил председатель облизбиркома.  
 
Напомним, 11 марта в 16 районах области состоялись довыборы в муниципальные органы власти.
 
 На 50 мандатов депутатов разного уровня, начиная с депутата сельсовета и заканчивая депутатом Земского собрания района, претендовали 148 человек.
 
Из 148 кандидатов, лишь пятеро являлись представителями КПРФ, 22 - шли на выборы под знаменами «Единой России». Лидером по количеству кандидатов являлась партия ЛДПР: в 16 районах было зарегистрировано 27 кандидатов от этой партии.
 
Интересный факт. На выборах муниципального уровня, каковыми и являются выборы депутатов поселковых и Земских собраний, допускается присутствие в бюллетене для голосования лишь одного кандидата. Такая ситуация сложилась в 9 округах. То есть в них выборы были безальтернативные, как в советские времена.
 
 
Секретарь Политического совета Нижегородского отделения партии «Единая Россия» Сергей Некрасов высоко оценил результаты прошедших довыборов в регионе.
 
По словам Некрасова, более 80% кандидатов от «Единой России» одержали победу, но главное для них то, что главой Семеновского района и депутатами Дзержинской городской Думы стали представители «Единой России».
 
«Людей уже не обмануть пустыми обещаниями. Людям нужен результат. Единая Россия перешла от «хотелок» к реализации. Партия несет ответственность за результат, в том числе и за ошибки. Люди выбирают не принадлежность к партии, а достойного человека, которому они могут доверять», - заявил Сергей Некрасов журналистам.
 
По словам секретаря политсовета, сейчас ведется активная работа по подготовке к выборам федеральным – в Государственную Думу. «Сейчас составляются списки единороссов и мы планируем заработать максимальное количество мандатов» - сообщил Сергей Некрасов.
 
По его словам, в партийные списки на выборах в Государственную Думу будут  выдвигаться люди известные, авторитетные, которым доверяют избиратели. Некрасов считает, что реальных конкурентов у партии власти в настоящий момент нет.
 
«Мы с уважением относимся ко всем нашим оппонентам, а конкурент это громко сказано» - заявил секретарь политсовета.