к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
64 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Пятница, 10 Декабря 2010

Вступило в силу Постановление РФ о предоставлении помощи гражданам РФ за границей

Об этом сообщает Представительство МИД России в Нижнем Новгороде.

Как сообщил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, на этой неделе вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2010 №370 «Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию».

«Это, действительно, знаковый документ в деле защиты интересов российских граждан за рубежом», - подчеркнул Сергей Малов.

Постановление Правительства РФ определило механизм, как помогать соотечественникам, попавшим в трудную ситуацию за границей. Согласно документу, помощь предоставляется в ситуациях, при которых возвращение в РФ будет способствовать устранению непосредственной угрозы жизни.

Чтобы обратиться за помощью, нужно знать координаты ближайшего дипломатического представительства России за рубежом – посольства или консульства, куда и следует обратиться при возникновении сложных ситуаций. Решение о предоставлении помощи будет приниматься дипломатическим представительством за рубежом в каждом конкретном случае. Так, на поддержку смогут рассчитывать, например, те, кто оказался в зоне стихийного бедствия, уничтожившего всё имущество.

«Что особо важно для наших граждан, попавших в беду за рубежом - помощь российским гражданам будет предоставляться на безвозмездной основе», - отметил представитель МИД России в Нижнем Новгороде. В тоже время нужно иметь ввиду, что передача наличных денежных средств не допускается. Помощь предоставляется в форме оплаты расходов на проживание в гостинице (а также до 50% предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках), на приобретение проездных документов по минимальному тарифу до пункта пропуска через границу, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Заявление о предоставлении помощи будет рассмотрено дипломатическим представительством России за рубежом в срок, не превышающий 72 часа, приходящиеся на рабочие дни.

«Вступление в силу Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию - отличная новость для всех российских граждан, совершающих поездки за рубеж вне зависимости от сроков пребывания за границей и целей их визита, так как оно даёт уверенность в том, что при возникновении сложной ситуации наши граждане не окажутся один на один с бедой и получат реальную помощь от государства. В этой связи рекомендую всем, отправляющимся за рубеж, заранее узнавать контакты дипломатических представительств России в стране, которую Вы собираетесь посетить», - сообщил Сергей Малов.