к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Четверг, 9 Декабря 2010

«Росатом» открыл в Нижнем Новгороде информационный центр по атомной энергии

9 декабря 2010 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие Информационного центра по атомной энергии.

Информационный центр - это современный высокотехнологичный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Базовый продукт информационного центра - 45-минутная программа в жанре виртуального спектакля «Мир атомной энергии».

Основной задачей центров является реализация образовательных программ по атомной энергии, просвещение населения в вопросах радиационной безопасности, популяризация атомной науки и техники среди школьников.

Как сообщил в ходе открытия директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, это седьмой информационный центр, созданный по заказу госкорпорации. На сегодняшний день такие центры уже открыты в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Мурманске и Калининграде. Их посетило более 80 тысяч человек, из них 80% - школьники. В декабре центры появятся также в Новосибирске и в Красноярске.

Кроме того, с торжественным словом в ходе открытия центра выступили: известный ученый, руководитель работ в области атомного машиностроения, внесший значительный вклад в технологии отечественного реакторостроения, советник генерального директора ОКБМ по научным вопросам, лауреат премии «Глобальная энергия», академик РАН Федор Митенков; ректор НГТУ Владимир Кириенко; заместитель министра образования Нижегородской области Елена Родионова; первый заместитель директора ОКБМ Виталий Петрунин.

После выступлений гости нажали специальную кнопку, что и символизировало открытие центра. Затем гостям была предоставлена возможность поучаствовать в тематической викторине и попробовать собрать атомный реактор в электронном виде. В конце все присутствовавшие украсили новогоднюю атомную елку оранжевыми шарами, на которых написали пожелания.

«Первая цель открытия данного центра – работа с учащимися, хотя мультимедийный продукт, который мы будем показывать, будет интересен любым группам нижегородцев. Но вообще целевая группа – это учащиеся нижегородских школ, потому что, как правило, эта аудитория нуждается в том, чтобы в доступной развлекательной форме им преподали такие достаточно сложные вещи, как природа атомной энергии, принципы работы атомных станций», - отметил после открытия Сергей Новиков.

Сергей Новиков подчеркнул, что, согласно проведенному социологическому исследованию, большинство людей считают, что техногенность – это радиоактивное порождение. «Они считают, что радиоактивность – это что-то чужеродное, в то время как на самом деле это создано природой», - подчеркнул он.

Другим убеждением граждан, по словам Сергея Новикова, является то, что атомная электростанция в обычном, штатном режиме что-то выбрасывает в атмосферу. «Этот стереотип преобладает, в то время как это совершенно не так: при работе атомной электростанции все топливо остается внутри, никаких продуктов сгорания вообще не попадает в атмосферу», - говорит он.

«Поэтому мы хотим воздействовать еще и на эмоциональном уровне, чтобы люди сюда приходили, чтобы это им нравилось», - подытожил Сергей Новиков.

Справка:

Сотрудники центра в тесном контакте с органами образования и другими партнерскими учреждениями организуют ежедневное посещение сеансов школьниками, студентами и взрослыми. Предусмотрен «День свободного полета» по субботам, когда все желающие могут посетить любые сеансы без предварительной записи. В арсенале центра - не только программа «Мир атомной энергии», но и познавательные программы по физике, астрономии и страноведению на русском и английском языках.

Проект имеет международное признание - в 2010 году он стал лучшим коммуникационным проектом Европы по версии PIME (Public Informatione Material Exchange), учредителем премии являются МАГАТЭ и Европейское ядерное общество.