к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Четверг, 9 Декабря 2010

Губернатор поздравил с Днем Героев Отечества ветерана ВОВ Д.Аристархова

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

9 декабря 2010 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Авраамовича Аристархова. Глава региона поздравил ветерана с Днем Героев Отечества и подарил ему ноутбук - этот подарок Дмитрий Авраамович выбрал сам.

87-летний ветеран - один из трех нижегородцев-героев Советского Союза, которые в настоящее время проживают в Нижегородской области. Во время чаепития Дмитрий Авраамович рассказал Валерию Шанцеву о своих боевых подвигах.

14 января 1945 года взвод противотанковых ружей под командованием старшего лейтенанта Аристархова при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме южнее Варшавы уничтожил семь огневых точек противника. Когда Дмитрий Авраамович остался в живых один из всего взвода, огнем из противотанкового ружья он подбил два самоходных орудия, а затем гранатой подорвал третье. За этот подвиг в марте 1945 года Дмитрий Аристархов был удостоен звания Героя Советского Союза. В годы войны Дмитрий Авраамович участвовал в сражении на Курской дуге под Прохоровкой, отбивал яростные атаки врагов под Новороссийском, в этих и других боях он получил пять ранений.

В свою очередь Валерий Шанцев рассказал Дмитрию Авраамовичу о своем отце, который прошел всю войну и воевал на северном направлении, на Карельском фронте. В ходе беседы выяснилось, что и Дмитрий Аристрахов в звании старшего лейтенанта, и отец Валерия Шанцева в звании капитана воевали в одном роде войск - противотанковой пехоте.

Ветеран показал губернатору свои награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многочисленные медали, а также альбом с фронтовыми фотографиями, газетными статьями прошлых лет, воспоминаниями о своей семье и друзьях. Последние на данный момент фотографии в этом альбоме - с военного парада в Москве 9 мая 2010 года, в котором Дмитрий Аристархов участвовал по приглашению Президента РФ Дмитрия Медведева. Валерий Шанцев, узнав об этом, предложил Дмитрию Авраамовичу издать альбом Героя Советского Союза небольшим тиражом, на что ветеран ответил согласием.

В ходе встречи губернатор объявил 2011 год в Нижегородской области годом гражданина Минина. Таким образом Валерий Шанцев заложил новую традицию объявлять следующий год в Нижегородской области в честь известного нижегородца или события. Отметим, что это будет происходить каждый год в День Героев Отечества, который празднуется в России 9 декабря.

Как рассказал глава региона, в следующем году в Нижнем Новгороде и районах области пройдут многочисленные мероприятия, посвященные подвигу гражданина Минина, - это открытые уроки в школах и детских садах, выставки в музеях, публикация печатных статей и организация телевизионных проектов, посвященных знаменитому нижегородцу, и т.д.

«Мы всегда должны помнить богатую историю нашего края и чтить тех, кто прославил Нижегородскую землю», - сказал Валерий Шанцев. «Однако, отдавая дань прошлому, нельзя забывать о настоящем - наша святая обязанность заботиться и быть рядом с теми, кто сейчас «пишет» золотые страницы летописи Нижегородской области. К счастью, такие люди живут вокруг нас и сегодня», - добавил он.