к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Ледовое междусобоище

В парках (днем, по крайней мере) люди по выходным собираются, чтобы отдохнуть. Особенно по праздникам. Особенно по весенним праздничным выходным. При том, что стандарты не главного праздника простого уездного города - это (как максимум) выступление коллективов народного творчества и пары артистов, не мешающих населению распивать с собой принесенное.
 
Распугивая собравшихся «со своим», в парк «Швецария» вбежал молодой высокий парень с очень большим рюкзаком. Распугивал тем, что на ходу он снимал с себя верхнюю одежду и доставал из рюкзака что-то для окружающих непонятное и явно средневековое. Человек опаздывал на ледовое побоище.    
 
- Уже объясняем людям, что такое «Ледовое побоище» и когда оно было, – говорит надевающий шлем парень.
 
Годовщина, собственно, незнакомой некоторым отдыхающим битвы русских с тевтонцами будет пятого апреля. Но реконструкторы показали побоище сейчас, пока снег не сошел. Для чего пришлось объединить два «реконструкторских» направления. Клуб исторической реконструкции «Шторм» (викинги и варяжские дружины на русской службе) и клуб «Берн» (швейцарская средневековая пехота).
 
- Мы выступаем в роли «тевтонской пехоты»- говорит руководитель нижегородского отделения «Берна» Александр Давыдов. – Хотя мы немного на другом веке специализируемся, но тем не менее. Мы опять же продемонстрируем некую общность средневековой культуры. Тем более, что в Берне был филиал Тевтонского ордена.
 
К тяжело вооруженным «немцам» подходит аутентично, но более легко одетый «русич». Договариваются о подробностях битвы.
 
- Мы же не можем на полном серьезе драться, чтобы было действительно историческое фехтование. Это же разные эпохи, все разное. У «европейцев»- тяжелая броня, закрытые шлемы. У «русских» и «викингов»- вооружение полегче, ноги не защищены, да лица открыты. Разные эпохи. Но для шоу - очень даже сойдет. Тем более, что драки поставлены.
 
Руководитель «Шторма» Лев Михеев показывает и одиночный бой и командует «дружиной» в массовом.
 
- Мы друг с другом раньше такого «междусобойчика» не устраивали. Но главное, что в Нижнем, вообще, такого выступления не было. Только показательные поединки кого-то из нас. Это новое для города зрелище.
 
И то, что «новое» и то, что «зрелище» стало понятно быстро. Выйдя в огороженный заборчиком специальный участок под битву (Чудское озеро от нас, знаете, далеко), сразу затмили все остальные развлечения и зрелища. Для начала - одиночные поединки. Дань современным тенденциям - только что «Rammstein» из колонок. В остальном - натурально битвы. Первый поединок смотрели те, кто был рядом. Потом они же составили первый ряд «счастливчиков»- народ стал подходить.
 
Отдохнув от показательных схваток, переходят к основному.
 
- Ну, сейчас по сценарию, собственно, побоище. Будем бросать копья, несколько атак друг на друга. Окончательный подсчет сил - семь на семь. Выбрали самых умелых бойцов, чтобы людям действительно было на что посмотреть.
 
Представитель «Берна» смотрит на своих «тевтонцев», строящихся в боевой порядок. Помолчав, отдает дань истории.
 
- Ну и «русичи» нас раскатают, конечно.
 
Раскатали, надо заметить не сразу. Поначалу - «несколько атак стенка на стенку», мечи бьются о щиты. В эти же щиты втыкаются брошенные перед атакой копья. Опыт позволял биться серьезно, но постановочно. Привет, Голливуд! Мечи тупые, не травмоопасные. Но для публики - зрелище что надо. Из рядов зрителей, перекрывая постоянные щелчки фотоаппаратов и сотовых телефонов, раздается детский крик «Папка, давай!». Видавший виды сын одного из реконструкторов увлекся боем и болел совершенно искренне.
 
Папка «дал», одолев сразу нескольких «тевтонцев». Пока ряды аплодировали, участники поднимали «поверженных». Никаких травм, обошлось без ранений.
 
- Главное, чтобы в Нижнем Новгороде привыкали уже к таким зрелищам. – Лидер победивших Лев Михеев тяжело дышит после «боя».- Это нравится зрителям, в Москве постоянно проводятся такие бои. Многие города такие выступления включают в туристические программы и зарабатывают на этом деньги. И мы тоже можем! Это туристам можно показать!
 
Празднующие люди подходят, фотографируются. Интересуются, кто такие. Некоторые таращат глаза, заслышав имена русских князей. Но для реконструкторов- это уже маленькая победа. Теперь думают о «штурме Кремля». В переносном смысле.
 
Увидев их однажды, губернатор Шанцев поразил «викингов» вопросами по делу. Теперь думают - как бы пробиться к нему на прием. Чтобы начинание не пропало, а развивалось. Для своих как шоу, для гостей - как шоу завлекающее. С мечами к нам приходили в средние века. Теперь надо приглашать с деньгами.