к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Одна она

Терпение мое просто лопнуло. Быть не замужем в нашем свободном просвещенном европейском обществе – это куда хуже, чем быть серийным убийцей с маниакальными наклонностями.
 
 Я очень долго держала оборону. Лет, наверное, с шестнадцати… Примерно тогда знакомые тетушки начали при встрече донимать мою маму единственным вопросом: «А Ваша Юля замуж-то еще не вышла?» И в глазах такое, знаете, – вселенское сочувствие: сирые-убогие.
 
Когда мне стукнуло двадцать, жалость со стороны окружающих трансформировалась в преследование. «Что-то Ваша Юля засиделась в девках!», - шептали моей маме сердобольные бабули на скамейке у дома. Такое ощущение, что они караулили маму, пока та придет с работы, задавали свой ежедневный вопрос и со спокойной совестью расходились по своим набитым хламом квартирам. Никакое ненастье, проливной дождь, полуденный зной или февральская вьюга не могли помешать им.
«Что-то Ваша Юля засиделась в девках!» - было для них вместо снотворного.
 
Примерно так, я думаю, ощущает себя йогурт, у которого истек срок годности. Я - как этот завалявшийся на полке продукт. В русском языке есть такое чудесное название для меня – старая дева. Представляю, если б кто-то сказал о двадцатилетней француженке или бельгийке, что она – старая дева! А у нас – нормально. То есть, как раз НЕ НОРМАЛЬНО. На Западе – культ «успешной женщины», у нас – культ замужней.
У европейской женщины жизнь удалась, если у нее хорошая работа, дом, машина и т.д. У нас жизнь можно считать состоявшейся – только, если вышла замуж, ну или хотя бы собираешься в ближайшие пару месяцев.
 
Подружка Ленка – в школе за одной партой сидели – позвонила вчера пригласила на свадьбу. «Можешь с любовником», - добавила она так, что стало понятным - наличие любовника обязательно.
Свадьба через 2 месяца. У меня еще куча времени! Правда, я не знаю, где берут любовников.
И я пошла в кино. Нет, не за любовником, конечно. Просто пошла в кино. Вы знаете, некоторые люди ходят в кино смотреть кино. Не целоваться и не от скуки. Минут семь до начала фильма все, кто был в кинотеатре, пялились на одиноко сидящую в седьмом ряду девушку. На меня. И как это я посмела притащится в кино ОДНА? Без парня, без подружки даже. Наверное, если б я сидела там в больничной пижаме, или в смирительной рубашке, или бы сильно смахивала на того мужчину из объявления «Внимание! Вооружен и очень опасен» на меня бы никто не обратил внимания.
И я подумала: как хорошо, что в кинотеатрах выключают свет…
 
После фильма зашла в кафе выпить каппучино. Официант довольно вежливо, но раза четыре, поинтересовался одна ли я. Кажется, одиночкам столики не полагались в воскресенье вечером. Я оставила ему хорошие чаевые.
Дома было хорошо. Правда позвонила мама: «Ну а как у тебя личная жизнь?» Маму расстраивать не хотелось. И захотелось замуж.

Чтобы все успокоились

Юлия Карецкая