к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Нападения на иностранцев в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде на ул. Кулибина (Советский район) произошло нападение на двух 19-летних граждан Марокко, обучающихся на подготовительных курсах Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
 
Как сообщили в ГУВД Нижегородской области, инцидент произошел 9 марта около 23.00. По словам потерпевших, на них напала группа из 6-7 человек, один из них выкрикивал националистические лозунги: «Это наша страна! Убирайтесь отсюда». Кстати, сами марокканцы по-русски говорят плохо, и то, что они смогли запомнить это высказывание при потасовке вызывает у сотрудников правоохранительных органов удивление.
 
По факту нападения на иностранцев возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства). Проводится расследование и розыскные мероприятия.
 
По словам начальника отдела информации и общественных связей областного ГУВД Александра Горбатова, пострадавшим студентам предоставили возможность поработать с базами данных ГУВД, однако среди просмотренных фотографий лиц своих обидчиков те не обнаружили.
 
Сложность проведения розыскных мероприятий заключается, в частности, в том, что граждане Марокко не обратились в правоохранительные органы сразу после инцидента, 9 марта. Возможно, они не сделали бы этого вообще, если б один из иностранных студентов в драке не получил травму челюсти, с которой он бы вынужден обратиться в больницу, откуда информация поступила уже в ГУВД. Таким образом, розыск нападавших пришлось начать лишь спустя сутки после инцидента.
 
При более оперативном реагировании пострадавшего подобные случаи расследуются быстрее. Так, по словам Александра Горбатова, 10 марта в районе пересечения ул. Бекетова и ул. Нартова (Советский район) было совершено нападение на гражданина Кении, который направлялся на занятия в спортзал. У него была похищена куртка, сотовый телефон и деньги (около 1000 рублей).
 
В ходе проведенных 10 и 11 марта мероприятий, удалось установить подозреваемого в данном преступлении: это молодой человек, русский, находящийся в данный момент под подпиской о невыезде за кражу в Нижегородском районе. Молодой человек задержан.
 
В ходе расследования удалось установить, что в тот вечер он с приятелями находился в состоянии алкогольного опьянения. Украденный телефон сдал в одном из пунктов на Черном пруду. Ни его, ни куртку гражданина Кении отыскать пока не удалось.
 
11 марта также была раскрыта кража, совершенная из квартиры гражданина Ирана, проживающего на ул. Лопатина. 10 марта из его квартиры был похищен сотовый телефон.
 
В данный момент среди подозреваемых – одна из соседок иностранца, наркозависимая, имевшая доступ в его квартиру. Проводится расследование.
 
По словам Александра Горбатова, преступления, совершенные в отношении граждан Кении и Ирана не основаны на национальной вражде и нетерпимости.