к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:12 Понедельник, 6 Декабря 2010

Состав Молодежного парламента обновился на 96%

6 декабря 2010 года состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов выборов в Молодёжный парламент при Законодательном собрании Нижегородской области.

По словам председателя Законодательного собрания Виктора Лунина, выборы депутатов Молодежного парламента при ЗС НО признаны состоявшимися, однако, только 4% молодежи приняло участие в голосовании. «Нас такой результат не устраивает, и мы считаем, что он обусловлен недостаточным объемом финансирования – бюджет мероприятия составил всего 250 тысяч рублей. Молодежный парламент – это не мертворожденное дитя, он занимается законодательными инициативами, участвует в мониторинге областных законов, выстраивает отношения с молодежными организациями и проводит общественные мероприятия, и его надо поддерживать», - заявил Виктор Лунин.

Как сообщил председатель ЗСНО, всего по спискам было зарегистрировано 50 356 участников голосования – это 7,5% всей молодежи Нижегородской области в возрасте от 18 до 30 лет.

По информации председателя молодежной избирательной комиссии Ксении Мирончик, предварительные списки избирателей проверялись в несколько этапов. На первом этапе почерковедческой экспертизы отсеялось порядка 13 тысяч человек. На втором этапе убрали из списков ещё около 3,5 тысяч человек, фамилии которых повторялись в списках. Таким образом, около 16 тысячам нижегородцев было отказано в предварительной регистрации, однако, даже получив такой отказ, избиратель мог проголосовать на избирательном участке.

Как сказала Ксения Мирончик, явка на выборах признана удовлетворительной – всего за депутатов молодежного парламента проголосовали 25 642 нижегородца в возрасте от 18 до 35 лет. 15 173 человека проголосовали с личных телефонов, более 10 тысяч – с общественных. Наибольшая явка была зафиксирована в Кстово, Сарове и Арзамасе. В 9 районах области одновременно функционировали сразу несколько избирательных участков. В нескольких районах области для привлечения избирателей на участках проводились лотереи, в Балахне была бесплатная дискотека в рамках акции «Голосуй-танцуй». В итоге каждого победителя в среднем поддержали около 500 человек, причем, разрыв между победителем и вторым кандидатом всегда был очень большим.

По словам председателя избирательной комиссии Нижегородской области Станислава Бисина, методика проведения выборов с помощью sms-голосования использовалась в регионе впервые. Каждый избиратель мог проголосовать со своего мобильного телефона, отправив на специальный номер сообщение с указанием кандидата или общественного объединения, или с общественных телефонов на специально организованных избирательных участках. Перед областной избирательной комиссией стояла задача - помочь создать молодежные избирательные комиссии в каждом районе, и найти людей, способных работать в таких комиссиях. «Все молодежные избиркомы с работой справились, но были и недостатки. Среди них, низкая информированность населения о выборах, и, как следствие, низкая явка. Были и нарушения – некоторых избирателей просто вычеркнули из предварительны списков. Не с того начинают те кандидаты, которые так поступают», - подчеркнул Станислав Бисин.

В ходе выборов были также зафиксированы случаи, когда от нескольких кандидатов избирателям приходили sms-ки о том, что выборы перенесены на другой день, или о том, что стоимость sms-ки на выборах составит более 50 рублей. По поводу таких фактов дезинформации будут проводиться отдельные разбирательства.

Как стало известно на мероприятии, всего в молодежный парламент прошло 50 депутатов, среди которых 11 девушек и 39 молодых людей. 25 из них были избраны по одномандатным (многомандатным) округам, и 25 – по региональным спискам. Изначально, по одномандатным округам было зарегистрировано 152 кандидата, а по областному избирательному округу - 13 региональных списков общественных объединений. От старого состава осталось только 3 человека. Списки победителей будут утверждены 9 декабря на заседании ЗС НО, после чего члены молодежного парламента второго созыва выберут руководящие органы.