к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Пятница, 3 Декабря 2010

Неисправная техника и нарушение дисциплины привели к гибели механизатора ООО «Маяк»

Об этом сообщает Государственная инспекция труда в Нижегородской области.

Государственная инспекция труда в Нижегородской области закончила расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшим с механизатором на молочно-товарной ферме ООО «Маяк» в деревне Березово Сокольского района.

Как было установлено, 23 октября 2010 года около 08.00 механизатор приехал в машинно-тракторный парк, получил путевку у инженера механика и отправился на молочно-товарную ферму в деревню Березово. По свидетельству очевидцев, механизатор весь день работал на ферме: раздавал корма и вывозил на поля навоз. Около 15:30 механизатор подъехал к площадке для погрузки навоза в тракторную телегу. Около фермы на расстоянии около 10 метров от тамбура трактор заглох, через некоторое время трактор снова завелся и опять заглох. Механизатора рядом с трактором никто не видел.

После того, как мужчина не вернулся домой после работы около 20:00 на его поиски пошла жена и нашла его под левым задним колесом трактора - он лежал лицом вниз, в руке у него был шнур запуска пускового двигателя. Когда для осмотра места происшествия прибыли милиция и работники фермы, было установлено, что рычаг переключения в кабине трактора был включен на передней скорости, на педаль подачи топлива был положен домкрат. Блокировка двигателя при включенной передаче не работала. Трактор заводился только при помощи шнура, так как не был укомплектован аккумулятором и стартером. Соответственно, трактор на момент несчастного случая находился в неисправном состоянии.

В ходе расследования было установлено, что механизатор перед выездом проходил ежесменный технический осмотр трактора. Однако, при поступлении на работу механизатор не проходил вводный инструктаж, а также ежегодное обучение по охране труда, и при прохождении повторного инструктажа не знакомился с инструкцией по охране труда для тракториста. Обучение и проверку знаний по охране труда не прошли и директор, и инженер-механик, и главный зоотехник. Инструкции по охране труда для тракториста не были выданы на руки и не были доступны для ознакомления. Аттестация рабочего места тракториста и предрейсовый медицинский осмотр также не проводились.

Из собранных материалов расследования установлено, что механизатор вышел из кабины, чтобы завести заглохший трактор, но не перевел рычаг переключения передач в нейтральное положение, завел пусковой двигатель шнуром, а так как блокировка двигателя была неисправна, двигатель завелся и трактор начал движение вперед. Механизатор стоя в это время рядом с лестницей для подъема в кабину трактора не смог быстро отойти, и его сшибло лестницей. Сыграло свою роль и неудовлетворительное содержание подъездных путей, которые в момент происшествия представляли собой жидкую смесь из грунта и навоза, глубиной около 30 см, в которой застряли ноги тракториста. Кроме того, одной из причин трагедии могло стать алкогольное опьянение механизатора.

В итоге, среди причин трагедии были выделены эксплуатация транспортного средства с неисправной блокировкой пускового двигателя, недостатки в организации и проведении обучения работников по охране труда, нарушение трудовой дисциплины, а также то, что инженер-механик не обеспечил эксплуатацию трактора в исправном состоянии, а директор не обеспечил проведение обучения по охране труда руководителя работ.

На основании вышеизложенных фактов, комиссия усмотрела в действиях пострадавшего грубую неосторожность, но степень его вины не определяла в связи с его смертью. Определены мероприятия по устранению причин несчастного случая и установлены сроки их выполнения.