к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:12 Среда, 1 Декабря 2010

117 преступлений, связанных с незаконной ловлей рыбы, пресечено в регионе за 10 месяцев 2010 года

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

1 декабря 2010 года в Нижнем Новгороде прошел брифинг на тему: «Соблюдение законодательства в сфере добычи водных биологических ресурсов на территории Нижегородской области» с участием начальника отделения по борьбе с правонарушениями в сфере природных ресурсов, отдела по борьбе с правонарушениями в сфере оборота стратегического сырья и природных ресурсов Центра БППР и ИАЗ при ГУВД по Нижегородской области Максима Мальцева.

Максим Мальцев отметил, что на увеличение количества преступлений в этой сфере отчасти оказала влияние нестабильная экономическая ситуация в стране: безработица, рост цен на продукты питания. Основной пик незаконной добычи приходится на период нереста рыбы, когда рыба массово мигрирует к местам нерестилищ.

«Огромный ущерб природе области в период нереста наносится не только количеством выловленных особей, а также тем, что установленные запрещенные сетевые устройства перекрывают доступ рыбы к местам нерестилищ, не давая возможности полноценно отнереститься», - отметил представитель ГУВД.

По словам Максима Мальцева, за 10 месяцев 2010 года было пресечено 117 преступлений, связанных с их незаконной добычей водных биоресурсов. Основным поводом к возбуждению уголовного дела является применение орудий массового истребления водных животных и растений. К ним относятся: взрывчатые, химические вещества, электрический ток, а также ставные, плавные сети, «шашковые» снасти. За применение иных запрещенных орудий лова («паук», «косынка», «экран», «морда» и т.д.) предусмотрена административная ответственность.

Кроме этого, на территории Нижегородской области существуют некоторые породы рыбы, которые вообще запрещены для добычи, к ним относятся: стерлядь, минога, хариус, осетровые виды рыб и т.д. За данное правонарушение также предусмотрена уголовная ответственность.

Наибольшее количество преступлений выявлено сотрудниками милиции в Кстовском (88 преступлений), Чкаловском (10), Городецком (13), Богородском (20).

Сотрудник Центра БППР и ИАЗ сообщил, что в последнее время часто осуществляется незаконный вылов рыбы с мостов на территории Нижнего Новгорода при помощи запрещенных орудий лова – подъемной сети «паук». Лица, задержанные за данные правонарушения, привлекаются к административной ответственности по статье 8.37 КоАПа РФ, с изъятием запрещенного орудия лова и дальнейшей передачи материалов для принятия решения в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.