к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Среда, 1 Декабря 2010

Фильм «Овсянки» выходит в прокат в Нижнем Новгороде 2 декабря

Об этом сообщается на сайте «Орленка».

С 2 декабря 2010 года в Нижнем Новгороде в кинотеатре «Орленок» начнется показ фильма Алексея Федорченко «Овсянки».

Директор бумажно-целлюлозного комбината Мирон Алексеевич с фотографом по имени Аист, покойной женой Мирона на заднем сиденье машины и двумя птичками овсянками в клетке отправляются в загадочное путешествие по дорогам русской глубинки, затерянной между Волгой и Окой. Мирон Алексеевич едет хоронить жену Таню в те места, где они когда-то проводили медовый месяц. В повествование вплетаются воспоминания героев, а также обряды и верования народа меря - малочисленного финского племени, когда-то жившего в Северном Поволжье.

Фильм снят по повести, опубликованной под именем Аист Сергеев - так зовут героя «Овсянок» и в то же время это один из псевдонимов писателя и фольклориста из Казани Дениса Осокина. Повесть была опубликована в журнале «Октябрь» в октябре 2008 года.

Алексей Федорченко - российский режиссёр, продюсер кинокомпании «29 февраля». Он стал известен на весь мир после выхода в 2005 году фильма-мистификации «Первые на Луне», получившего приз за лучший документальный фильм программы «Горизонты» Венецианского кинофестиваля.

Оператором картины был приглашён Михаил Кричман, известный по работе с Андреем Звягинцевым и Павлом Лунгиным. В актёрский ансамбль вошли: малоизвестный питерский актёр Игорь Сергеев, Юрий Цурило («Хрусталёв, машину!», «Казус Кукоцкого»), Юлия Ауг (актриса и режиссёр «Новой драмы») и всем известный Виктор Сухоруков.

Сценарий «Овсянок» дважды не прошёл конкурсную комиссию Госкино, которая не нашла в материале ничего ценного. Поэтому картина полностью снята на деньги (бюджет - 35 млн. рублей) продюсера Игоря Мишина, для которого фильм стал продюсерским дебютом.

Часть съемок фильма прошли в Нижнем Новгороде на Нижегородской ГЭС.

«Овсянки» были включены в основную конкурсную программу Венецианского МКФ и получили премию «Озелла» за лучшую операторскую работу (Михаил Кричман). Кроме того, картина удостоилась в Венеции приза ФИПРЕССИ , приза Экуменического жюри (жюри, состоящее из представителей различных конфессий), почетной премии Назарено Таддеи (учреждена в 2007 году по случаю годовщины смерти итальянского режиссёра, учёного и проповедника), приза «Золотая мышка» (Международной Ассоциации OnLine кинокритиков).

В российский кинопрокат вышло 36 копий «Овсянок».