к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:11 Вторник, 30 Ноября 2010

«Все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для наших детей», - Д.Медведев

30 ноября 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию РФ. Дмитрий Медведев изложил свою позицию по основным направлениям развития экономики, социальной сферы, политической системы страны, вопросам безопасности и обороны.

Глава государства начал свое выступления с перечисления достижений прошедшего года. По его словам, в целом, несмотря на последствия мирового экономического кризиса и аномальное лето 2010 года, сделать удалось немало: экономика стабилизирована после спада, не допущен рост инфляции, сократилось число безработных, выполнены все социальные обязательства государства. Дмитрий Медведев отдельно отметил успехи в атомной отрасли, информационных технологиях, фармацевтике и науке.

При этом Президент подчеркнул, что это только самое начало модернизационных процессов в России.

«Ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для латания дыр, а в целях модернизации экономики, для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, миллионов новых рабочих мест, формирования спроса на инновации, развития малого и среднего бизнеса, расширения профессиональных и социальных перспектив наших людей», - заявил он.

Глава государства поручил Правительству РФ не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации.

По словам Дмитрия Медведева, модернизация осуществляется прежде всего для детей и молодежи. Президент считает, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, которая отвечает интересам национального развития России.

В своем выступлении глава государства подробно остановился на проблемах и задачах в данной области: повышение доступности социальной и медицинской помощи матерям и детям; техническая модернизация детских поликлиник и больниц; поддержка молодых и многодетных семей; увеличение количества семей с тремя и более детьми; дополнительные налоговые преференции многодетным семьям; поддержка благотворителей; ликвидация очередей в детских садах. Дмитрий Медведев также отметил необходимость развития института приемных семей и поддержки выпускников детских домов и коррекционных учреждений.

Глава государства также освятил проблему жестокости и насилия по отношению к детям. Данный вопрос должны курировать уполномоченные по правам ребенка. Данный институт, по мнению Президента, должен появиться в каждом регионе.

В теме образовательного процесса Дмитрий Медведев подчеркнул значение патриотического воспитания российских школьников и формирования ценностей здорового образа жизни.

Отдельным блоком Президент осветил вопросы экологии и сохранения окружающей среды.

Затем глава государства перешел к вопросам «умной политики», без которой невозможна модернизация.

«Нам необходимы новые стандарты в деятельности органов госуправления и оказании публичных услуг, высокое качество работы судебной и правоохранительной системы, современные формы участия граждан в развитии своего города и села, их большее влияние на деятельность муниципальных органов», - заявил он. Президентом были предложены следующие шаги: создание прозрачной системы каждодневных взаимоотношения государства и гражданина; привлечение НКО к оказанию социальных государственных услуг населению; принятие региональных программ улучшения инвестиционного климата; приватизация избыточного имущества региональных органов власти; реформа правоохранительных органов; введение дифференцированного подхода при назначении наказания; борьба с коррупцией; новая редакция закона о госзакупках; привлечение партий к работе на местах; разработка процедуры общественных слушаний федеральных законопроектов.

В заключительной части Послания Президент традиционно осветил вопросы безопасности, обороны и внешней политики. Так, ключевыми темами стали реформа армии, система ПРО и отношения с ЕС.

«В ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность) начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств», - заявил Верховный Главнокомандующий.

«Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счету, все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего. Для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас. Чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России», - заключил Дмитрий Медведев.