к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:11 Вторник, 30 Ноября 2010

Для Нижегородской области ключевая задача из Послания Президента - развитие демографии, - В.Шанцев

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

30 ноября 2010 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в ежегодном Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Комментируя текст Послания, Валерий Шанцев подчеркнул, что Президент в своем выступлении сделал акцент на решении демографических проблем страны, воспитании и укреплении здоровья молодежи, повышении качества образования подрастающего поколения.

«Неслучайно в конце своего Послания Дмитрий Медведев обратил внимание, что все наши усилия в экономике и социальной сфере, в конечном счете, направлены на то, чтобы подрастающее поколение жило лучше нас, знало и сделало больше нас - тогда государство будет сильным. Таким образом, обозначен комплекс задач, которые предстоит решать как на уровне государства, так и на уровне регионов», - сказал губернатор.

Отметим, что на протяжении последних пяти лет в Нижегородской области сохраняется устойчивая тенденция повышения рождаемости, снижения смертности, и, как следствие, замедление темпов убыли населения региона. В частности, показатель рождаемости увеличился почти на 1/4 (с 9 человек на 1 000 населения в 2005 году до 11 человек - в 2009 году).

С 2009 года на территории Нижегородской области организована работа 10 межрайонных перинатальных центров (МПЦ). В частности, 15 ноября Валерий Шанцев открыл перинатальный центр в Лысковском районе. В настоящее время идет строительство МПЦ в Дзержинске. Цель организации работы новых учреждений – улучшение условий для рождения ребенка и доступность качественной медицинской помощи. Например, в центрах осуществляется неотложная помощь детям с недостаточной массой тела. По мнению врачей, теперь в районах области беременным и новорожденным оказываются медицинские услуги европейского уровня.

По мнению губернатора, в следующем году серьезный рывок в нижегородской медицине позволит обеспечить реализация проекта «Качество жизни. Здоровье» партии «Единая Россия», бюджет которого составляет около 6 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на ремонт и переоборудование больниц, повышение зарплаты медицинских работников, приобретение медикаментов, на компьютеризацию учреждений.

Кроме того, в Нижегородской области уже действуют программы поддержки материнства и молодых семей, бесплатно выделяются земельные участки под строительство жилья для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

По словам главы региона, в Послании проведен полный анализ экономической ситуации в стране. «По-прежнему остается актуальным модернизация экономики, развитие таких ведущих отраслей как ядерная энергетика, что крайне важно для Нижегородской области – в регионе сформирован ядерный кластер, предстоит строительство атомной электростанции», - отметил губернатор.

По мнению Валерия Шанцева, в своем выступлении Президент сделал особый посыл в адрес руководителей субъектов РФ: оценка деятельности глав регионов будет осуществляться с учетом объема привлекаемых инвестиций, а также количества новых рабочих мест.

«Привлечение инвестиций - приоритетное направление работы правительства Нижегородской области в последние пять лет – именно это позволяет открывать новые рабочие места, создавать достойные условия для жизни каждого нижегородца. Однако нам предстоит подумать, как сделать наше инвестиционное поле еще более привлекательным», - заявил глава региона.

Отметим, что с 2005 по 2009 годы приток иностранного капитала в экономику области вырос в 4 раза. С 2005 года в регионе одобрено свыше 4,5 тысяч инвестиционных проектов, создано более 170 тысяч рабочих мест.

«Каждое послание - этого определенные поручения Президента, на основании которых мы готовим план мероприятий по реализации поставленных задач. В самое ближайшее время мы утвердим такой план на заседании правительства области», - заключил Валерий Шанцев.