к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Власть и бизнес обречены

В понедельник в Нижнем Новгороде прошло первое расширенное заседание правления группы «ГАЗ». С января 2006 года под брэндом группы «ГАЗ» работают около 20 предприятий, расположенных по всей стране и так или иначе имеющих отношение к хозяину «Базового элемента» Олегу Дерипаске. Горьковский автозавод - лишь часть большого холдинга.
 
В президиуме вместе с управляющим компании «Руспромавто» Максимом Авдеевым – Губернатор области Валерий Шанцев. Они обмениваются дипломатическими любезностями. Заявляют, что власть и бизнес просто обречены на сотрудничество.
 
Представитель акционера Петр Золотарев объявляет о том, что рассматривается вопрос переезда управляющей компании группы «ГАЗ» в Нижегородскую область.
 
Именно это заявление было оценено как программное, и эксперты начали анализировать последствия такого шага.
 
Для начала надо напомнить политическую составляющую этого вопроса. Не секрет, что бывший губернатор Геннадий Ходырев считался «человеком» Дерипаски. Во время не простого периода назначения Нижегородского губернатора именно Дерипаска, по слухам, лоббировал интересы Ходырева. Эксперты прогнозировали, что у нового губернатора Шанцева отношения с акционером ГАЗа не сложатся.
 
Первое время прогнозы, казалось, начали оправдываться. Валерий Шанцев посетил градообразующее предприятие ГАЗ только спустя несколько месяцев после назначения.
 
В одном из выступлений в СМИ Шанцев достаточно жестко критиковал автозавод за то, что управляющая компания уводит налоги из области.
 
ГАЗ вместе с ПАЗом попали в черный список неплательщиков. Цифры недополученных налогов назывались разные, вплоть до 2 млрд рублей.
 
Дело в том, что в соответствии с новой структурой управления группы «ГАЗ», Горьковский Автозавод по сути является лишь производящей структурой.
 
Продажами автомобилей занимается управляющая компания, зарегистрированная в Москве. Соответственно все налоги от прибыли платятся по месту регистрации.
 
Что изменится с переездом управляющей компании в Нижний Новгород пока не совсем понятно. И Губернатор и управляющий компании «Руспромавто» Максим Авдеев предпочли отшутиться по этому вопросу. Говорят, что в городе просто появится много высокооплачиваемых специалистов, которые будут платить налоги в нашем регионе.
 
По неофициальной информации в Нижнем Новгороде уже зарегистрирован филиал управляющей компании группы «ГАЗ», так что часть налогов в область, похоже, вернулась.
 
Есть ли в этом заслуга Губернатора трудно сказать. Но мне почему-то показалось, что расширенное заседание правления группы «ГАЗ» должно было продемонстрировать не только позитивную стратегию развития предприятия на ближайшие годы, но и то, что конфликт исчерпан. Бизнес и власть снова дружат. Они обречены на это.