к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Ты – мне, я – тебе

Мысль о покупке новой машины «грела» меня несколько месяцев. Я представляла себе, как придем мы с мужем в автосалон, будем долго и тщательно выбирать ту, что нам понравится. А потом я лениво так ткну пальчиком в самую лучшую и красивую машинку, а муж скажет продавцу что-то, типа «Заверните…» Но не суждено было сбыться моим мечтам. Ни куча денег, которую мы притащили с собой в салон, ни моя обаятельная улыбка не дали никаких результатов. «Спрос на машину, которую вы выбрали в каталоге,  сейчас превышает предложение в несколько раз, поэтому мы, конечно, закажем в Москве, но когда привезут, неизвестно. Придется ждать несколько месяцев», - продавец был неумолим. Мой муж, конечно, не волшебник, но машина, именно той марки, цвета и комплектации, как мы выбрали по каталогу, появилась в нашем гараже буквально через неделю.
 
В советские времена подобное волшебство называлось «блат». Сейчас говорят «по знакомству». Нет ничего проще, обзвонить десяток друзей и знакомых и найти «нужного человечка», который поможет решить проблему.  Достойной «благодарностью» за содействие почему-то считают хороший алкоголь. Впрочем, «нужным человечкам» женского пола зачастую дарят парфюм и конфеты. Но материальное вознаграждение – не главное. Не исключено, что через какое-то время «нужный человечек» превратится в «нуждающегося», позвонит вам с намеком на «должок», и вы окажете ему какую-нибудь посильную услугу.
 
«Блат» был, «блат» есть и «блат» будет всегда. Но он трансформируется во времени и пространстве. В 20 веке «по блату» доставали икру и колбасу, финские гарнитуры и чешские унитазы, билеты в Большой театр и на концерт «Синей птицы». Сейчас от обилия сортов колбас рябит в глазах, всего остального добра в каждом магазине – завались, а театралы и меломаны уже «волком воют» от активного «чёса» русских и зарубежных поп, рок- и других исполнителей.
 
«Блат» 21 века – это, чаще всего поиск людей, оказывающих услуги «по знакомству». Когда «по знакомству» организуют роды, например. В смысле, рожают под наблюдением врача, которого посоветовали друзья или родные. Этот эскулап, может и практикует в больнице деревни Гадюкино, но он же «свой», с ним спокойнее. Или вот еще на работу сейчас принимают исключительно «через своих». Резюме на трех листах с указанием всех достоинств и профессиональных навыков соискателя – бумажка для заворачивания селедки, если свое представление на собеседовании вы не начнете словам: «Вам обо мне должна была сказать МарьИванна из такого-то отдела…»
 
Особая тема – автомобильная. Возврат изъятых прав через знакомого гаишника уже никого не удивляет. Так же естественно прохождение техосмотра за деньги. Нет, не в смысле всяких там пошлин, честно заплаченных в сберкассе, а когда даешь документы на машину и тысячу рублей соседу – капитану районного ГИБДД, а на следующий день талончик ТО уже красуется на лобовом стекле вашего автомобиля. Процесс постановки на учет в ГИБДД и снятие с него «без блата» - это подъем в 5 утра, потраченный впустую день, многокилометровые очереди и куча нервов.
 
Десять самых востребованных «блатных» услуг:
  1. Роды под наблюдением «своего» врача
  2. «Устройство» ребенка в садик, хорошую школу, престижный ВУЗ
  3. Помощь в определении призывника в «спокойную» воинскую часть
  4. Помощь в «непопадании» на срочную службу в армии
  5. Регистрация брака в ЗАГСе в летние месяцы без очереди
  6. Устройство на высокооплачиваемую работу
  7. Срочное оформление загранпаспорта
  8. Постановка автомобиля на учет, снятие с учета, оформление техосмотра
  9. Выписка «больничного» здоровому пациенту
  10. Захоронение на «закрытом» кладбище в черте города
 Поисковая система «Яндекс» не находит в Интернете определения слова «блат». Может, поискать «по блату»?