к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Быть ли Беднякову сенатором?

Наш регион в Совете Федерации РФ в настоящий момент представляют два человека. Это Александр Подлесов и Дмитрий Бедняков. Первый избран по представлению Правительства области и продолжит пока исполнять обязанности сенатора. Второй - рекомендован депутатами Законодательного собрания прежнего созыва. Теперь именно вокруг персоны Беднякова разгорается горячий политический спор.  
 
Дмитрий Бедняков оказался членом Совета Федерации можно сказать от безысходности. 4 года назад он шел на выборы в Законодательное собрание с явным прицелом быть спикером парламента. Но выборы в его округе не состоялись, спикером выбрали Евгения Люлина, Беднякову нашли место в верхней палате парламента.
 
Во время одного из интервью, председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказывался о профессиональных качествах Беднякова-юриста. Миронов говорил, что грамотнее специалиста трудно найти. Но достаточно ли быть просто хорошим юристом, чтобы представлять область в Совете Федерации?
 
Практика показывает, что от представителей области в разных структурах ждут, прежде всего, помощи региону. Лоббирование интересов области, привлечение инвестиций, участие в законотворческом процессе - вот что в первую очередь должны делать и депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.
 
Предлагаю опустить дискуссию по поводу того, что верхняя палата парламента уже давно не обладает прежним политическим ресурсом и что, по сути, является лишь «передаточным звеном во взаимодействии Госдумы и Президента». Это, в принципе, и так понятно. Но раз уж положено нам иметь члена совета Федерации, так пусть уж он будет обладать необходимыми для работы качествами.
 
Понятно и другое, решение по назначению нового представителя в совет Федерации будет принимать «Единая Россия», которая в большинстве представлена в новом ОЗС. Конечно, по закону у них в запасе еще два месяца, но вряд ли за это время депутаты найдут Беднякову альтернативу. Хотя поискать могли бы.
 
Фамилия Беднякова буквально полтора года назад фигурировала в одном из громких скандалов. По неофициальной информации именно сенатор Бедняков предоставлял беглому Михаилу Дикину свой автомобиль с федеральными номерами. Машина с флагом вместо номера позволяла беспрепятственно передвигаться по столице, объявленному в федеральный розыск депутату Дикину. Бедняков, конечно, всячески опровергал эти слухи, но, как говорится, осадок остался.
 
В свежем номере «Российской газеты» публикуются комментарии Нижегородских политиков по поводу предстоящего выбора сенатора. Вот некоторые высказывания,  которые касаются фигуры Дмитрия Беднякова.
 
Александр Бочкарев, депутат Думы Нижнего Новгорода
Сенатор должен уметь выбивать деньги. Объектов, которым нужна федеральная поддержка, предостаточно: строительство ветки нижегородского метро и совмещенного метро- и автомобильного моста через Оку в Нижнем Новгороде, строительство глубокого обхода Нижнего Новгорода, завершение здания многострадального нижегородского цирка и низконапорной плотины в районе Городца и т.п.
В свете этих важных дел можно с уверенностью сказать, что если сенатором будет нынешний представитель ЗС Дмитрий Бедняков, то ничего хорошего Нижегородскую область не ожидает.
Новый представитель Заксобрания в Москве должен уметь работать с деньгами, это должен быть деловой человек, болеющий за интересы своего региона.
 
 
Олег Сорокин, депутат Думы Нижнего Новгорода
- Статус члена Совета Федерации открывает многие, нужные региону, двери в Москве. Сенатор должен, как минимум, серьезно и ответственно относиться к тем задачам, которые ставят перед ним губернатор, Законодательное собрание, мэр и нижегородцы. А если судить по делам нынешнего представителя ЗС в Совете Федерации, то область не увидела никакой отдачи. Поэтому считаю, что Дмитрий Бедняков недостоин высокого звания представителя Нижегородской области в Совете Федерации.
Он неплохой юрист и адвокат – пусть он и продолжает этим зарабатывать себе на жизнь, потому что при его помощи и поддержке ни одной федеральной программы, связанной с финансированием Нижегородской области, не появилось.
 
Работа будущего представителя чрезвычайно важна для региона. Нижегородская область направила серьезную заявку на 2007 год по линии федеральной адресной инвестиционной программы. Эта работу отчасти курирует сенатор, и доверять такую важную задачу человеку, которого больше занимают вопросы собственной карьеры – нельзя.
Мне кажется непринципиальным, будет ли этот человек москвич или нижегородец. Ведь если, допустим, москвич будет плотно работать с Нижегородской областью (а должность сенатора предполагает такой труд), если он будет постоянно заводить нужные программы в регион, то наша область «невольно» станет для него родной.
 
 
Сергей Борисов, политолог
- В идеале сенатор – это человек, за которого с готовностью проголосовало бы население. Дополнительно его должна признать региональная элита. И необходимо чтобы кандидат не только умел делать, но и хотел. Работа представителя – это большая сложная задача, которая не может быть осуществлена по совместительству, особенно когда речь идет о долгосрочных проектах для области. Также этот человек должен иметь определенную человеческую привязанность к своему региону.
И еще, на мой взгляд, если человек слишком долго сидит в одном статусе – он начинает психологически отрываться от своей основной задачи. Он обрастает корнями и свыкается с мыслью, что в Москве ему хорошо. После этого, как правило, представитель начинает использовать свой статус, скажем так, для решения собственных задач. И в этом смысле периодически обновлять представителя в СФ от области полезно. 
 
 
Когда депутаты будут выбирать Нижегородского сенатора пока не понятно. По предварительной информации, в повестке дня ближайшего заседания ОЗС 20 апреля этот вопрос не стоит.