к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:11 Вторник, 23 Ноября 2010

Вандализм на кладбищах обсудили участники молодежной секции ЦСКП

23 ноября 2010 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол молодежной секции Центра социально-консервативной политики в ПФО, посвященный проблеме роста вандализма на кладбищах. В рамках мероприятия участники обсуждали, стоит ли считать это явление проблемой нравственного здоровья или правового обеспечения общества, симптомом кризиса нравственности или формой мщения, и возможно ли повлиять на сложившуюся ситуацию ужесточением законодательства или воспитанием молодежи. Поводом для обсуждения послужил акт вандализма на Новосормовском кладбище, совершенный в праздничные дни Народного единства в начале ноября 2010 года, когда было осквернено более 40 мусульманских могил. В мероприятии приняли участие представители власти, правоохранительных органов, молодежных организаций, религиозных конфессий и политических партий.

По словам директора МП «Комбинат ритуальных услуг населению» Владимира Ворошухи, для борьбы с подобными действиями нужно выделять больше средств на охрану мест захоронений. В настоящее время на такие большие праздники, как Пасха или 9 мая, кладбища патрулируются отрядами милиции. Кроме того, ситуацию могло бы улучшить видеонаблюдение на всех кладбищах, освещение и ограды. «Люди, которые совершают такие преступления — это уроды и хулиганы, вне зависимости от того, оскверняют они мусульманские, еврейские или христианские кварталы на кладбищах, и если каждый в своем сознании будет давать такую оценку этим людям, это положительно скажется на ситуации», - заявил Владимир Ворошуха.

Как отметила комиссар НРО МРОО "НАШИ - Малые города" Дарья Левченко, преступники используют такие праздники, как 4 ноября, в качестве информационного повода для провокаций — они противопоставляют себя идее народного единства, утверждая, что они ни коим образом не могут быть едины с представителями других конфессий. «Это проявление нетерпимости и ксенофобских настроений. Однако ужесточением законодательства нельзя излечить израненные души людей, а привести оно может только к ожесточению вандалов — здесь надо, прежде всего, заниматься воспитанием молодежи», - подчеркнула Дарья.

Как сообщил председатель религиозной организации «Еврейская община Нижегородской синагоги» Эдуард Чапрак, по данным ООН за 20 век из-за преступлений на национальной почве погибло около 98 млн. человек в мире. «Когда национальная неприязнь принимает форму группировок и совершаются подобные действия, это может вызвать такие же противодействия, поэтому только активизация всех слоев общества поможет нам бороться с этим. Что касается вандализма на кладбищах — надо с честью защищать могилы тех, кто уже не может постоять за себя», - высказался Эдуард Чапрак.

По мнению адъюнкта кафедры Уголовного права Нижегородской академии МВД РФ Дениса Гладышева, подобные преступления на кладбищах, с правовой точки зрения, являются не просто вандализмом - для этого есть особая статья «Осквернение памяти умерших и их захоронений». «Исторически, слово «вандалы» пошло от названия одного из племен варваров, разрушивших Рим в 4 веке, и теперь это определение можно отнести ко всем людям, которые что-либо разрушают. Хотелось бы отметить, что Россия исторически страна многонациональная с множеством религиозных конфессий, и людям нужно научиться уважать друг друга», - сказал Денис Гладышев.