к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 29 20 1 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Понедельник, 22 Ноября 2010

Более 40 человек отравились грибами в Нижегородской области в 2010 году

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

За истекший период 2010 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 30 случаев пищевых отравлений грибами. В результате пострадал 41 человек, летальных исходов нет. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. Для сравнения в 2009 году зарегистрировано 38 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 46 человек, из них 3 с летальным исходом.

«В целом ситуация с пищевыми отравлениями грибами в Нижегородской области стабильна: количество случаев отравлений, число пострадавших немного ниже уровня прошлого года, нет летальных исходов. Вместе с тем, в октябре-ноябре 2010 года участились случаи, связанные с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также «дуньки»», - отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

В настоящее время свинушки отнесёны к ядовитым грибам. Этот гриб содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании. При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни.

Несмотря на предупреждения учёных, свинушку употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Кроме того, нежелательно употреблять грибы свинушки с алкоголем — это утяжеляет картину отравления.

Справка:

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание на требования к хранению грибов и грибной продукции, предусмотренные санитарными правилами:

Свежие грибы должны храниться в прохладном помещении или под навесом, рассыпанными тонким слоем на столах, чистых настилах. Запрещается ссыпать свежие грибы в большие кучи, бочки, держать под дождем или на солнце. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часа.

Для соленых грибов наилучшая температура хранения 0 - +2 градусов Цельсия, маринованных в бочках – 0-+8 градусов. В зимнее время необходимо предохранять грибы от замерзания.

Срок хранения грибов: отварные и соленые грибы – не более 6 месяцев, маринованные непастеризованные грибы – не более 8 месяцев, режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0-+15 градусов – не более 12 месяцев.

Сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенным ив связки. Связки грибов не должны касаться стен. Отсыревшие грибы должны быть немедленно просушены. Срок хранения сушеных грибов – 1 год в сухом прохладном месте.