к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:12 Воскресенье, 7 Декабря 2008

Чем грозит россиянам мировой финансовый кризис?

 В мире бушует финансовый кризис. Специалисты, пытаясь описать масштабы и разрушительную силу этого кризиса, уже сравнивают его с Цунами. Однако, большинство законопослушных граждан, не понимая закономерностей, согласно которым существует мировая финансовая система, интуитивно осознают, что они являются ее заложниками. Они чувствуют, что если стихия и не смоет их с лица земли, то скромные финансовые посевы, на урожай которых они могли рассчитывать в недалеком будущем, может изрядно испортить. Ощущая серьезность угрозы, но не понимая, каким образом необходимо действовать, чтобы обезопасить себя, они с надеждой взирают на финансовых аналитиков и экспертов, задавая им один и тот же вопрос:

 “Каких последствий обычному человеку следует ожидать от мирового финансового кризиса в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?”

Финансовую систему можно сравнить с кровеносной системой человека. Когда она здорова и функционирует нормально, то о ней мало кто вспоминает и анализирует ее работу. Латентность – это ее естественное состояние. Но если кроветворная система подвергается заболеванию, то организм немедленно попадает в состояние тяжелого кризиса, часто заканчивающегося трагическим исходом. Внешне это может никак не проявляться, но человек, обладающий всем перечнем здоровых органов, подвергаясь воздействию заболевания крови, на глазах начинает таять и терять жизненную силу.

Сегодня мировая финансовая система поражена лейкемией, и каковы будут последствия этой болезни, не берутся предсказать даже самые известные финансовые аналитики. Многие из них, говоря о нынешнем кризисе, вспоминают финансовый кризис образца 1998 года. Дефолт, взорвавший наши барабанные перепонки глухим звуком вакуумного взрыва, надолго запомнился не только преуспевающим бизнесменам, в один момент превратившимся в скромных граждан, но и огромному количеству действительно простых граждан, жизнь которых после дефолта стала еще скромнее. ВЦИОМ, проведший в августе 2008 года опрос, тема которого была посвящена 10-летию дефолта, приводит красноречивые данные: «60% опрошенных отмечают, что этот кризис ухудшил материальное положение их семьи». «Чем хуже материальное положение опрошенных, резюмировали социологи, тем чаще они говорили об отрицательных последствиях дефолта: негативные изменения фиксировали от 44% респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, до 60% средне и 70% плохо обеспеченных».

 

Не сравнивая обстоятельства двух кризисов и не строя гипотез, мы выражает только надежду, что опыт, который извлекла Россия, боровшаяся с последствиями своего дефолта, и система финансово-экономической защиты, о которой так много говорили последние пять лет, сдержат удар, и в этот раз последствия финансового Цунами для нас будут не так разрушительны, как 10 лет назад.

 

Евгений Семенов, главный редактор ИА “НьюсНН”

 

Тему недели комментируют наши эксперты:

-Александр Шаронов, Председатель Правления НБД-Банка, председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Нижегородской области

-Татьяна Новожилова, зав. кафедрой государственных и муниципальных финансов ВВАГС

-Дмитрий Бирман, предприниматель, кандидат экономических наук, депутат гордумы Нижнего Новгорода

-Ирина Трофимова, и.о. начальника ГУ Центрального Банка по Нижегородской области

-Ирина Антонова, директор регионального офиса инвестиционной компании