к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:11 Среда, 17 Ноября 2010

Минпромом региона поставлена задача создавать продукцию, превосходящую по качеству импортную

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

17 ноября 2010 года министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев принял участие в международной конференции «Маркетинг территорий и развитие экспортно-импортного потенциала».

В рамках конференции обсуждались вопросы формирования и улучшения имиджа территории, современные концепции обеспечения устойчивой конкурентоспособности территорий через развитие бизнеса и международное сотрудничество.

Как отметил Николай Сатаев, согласно стратегии развития Нижегородской области планируется к 2020 году увеличить объем экспорта товаров по сравнению с 2009 годом в 8,5 раз и довести его до уровня 23,7 млрд. долларов США. А потому одно из приоритетных направлений развития нижегородской промышленности, малого и среднего бизнеса – развитие импортозамещения.

Министр отметил, что тенденция превышения экспорта продукции машиностроения над импортом с 2007 года сменилась на тенденцию превышения импорта над экспортом. Кризисная ситуация 2008-2009 годов, характеризующаяся увеличением доли металлургии в объеме промышленного производства, позволила этой отрасли превысить экспорт продукции над импортом. В то же время, в химическом производстве ситуация обратная - 2008 года импорт химической продукции превышает экспорт.

«Необходимо создавать продукцию не только замещающую аналогичную импортную продукцию, но и влияющую на тенденцию развития мирового рынка», – подчеркнул министр. В пример Николай Сатаев привел ОАО «Выксунский металлургический завод», который выпускает металлургическую продукцию, конкурентоспособную продукции таких стран как Германия и Япония – лидеров рынка.

«Не менее важная задача – это промышленная, а в целом национальная безопасность государства, в том числе и обороноспособность страны. Если мы будем ориентироваться только на импортную продукцию, отправляя на экспорт сырье, остается угроза зависимости от других стран», – сказал министр.

Николай Сатаев сообщил, что министерством промышленности и инноваций была организована работа по сбору информации с предприятий по вопросу импортозамещения. Следующая задача, как сообщил министр, – формирование базы данных по импортозамещению. «На входе» данной базы – требуемое оборудование (которое в настоящее время завозится из другой страны), «на выходе» – перечень существующих производителей области подобного оборудования или потенциальных производителей, способных производить аналог.

В Нижегородской области созданы специальные структуры поддержки импорта: «Евро Инфо Корреспондентский центр» и «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области». В 2010 и 2011 году из областного и федерального бюджетов на продвижение продукции на экспорт и выпуск импортозамещающей продукции нижегородских организаций планируется выделить не менее 25 млн. рублей.

«Деятельность по решению проблемы импортозамещения ведется минпромом в тесном сотрудничестве с промышленными, научными и общественными организациями. Это общая задача, и она должна быть решена во благо Нижегородской области и всех ее жителей», – сказал в заключение министр.