к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:11 Среда, 17 Ноября 2010

"Нижновэнерго" отключило электроснабжение 15-ти домов Н.Новгорода

Об этом сообщает пресс-служба «Нижновэнерго».

17 ноября 2010 года в 10.00 в пятнадцати домах в д. Ольгино, пос. Бешенцево и Луч был введен режим полного ограничения электроснабжения. Причиной стали выявленные факты бездоговорного потребления электроэнергии владельцами участков и домов. Общая сумма задолженности потребителей по актам бездоговорного потребления составляет 286 тысяч рублей. Как отмечает заместитель директора по реализации услуг филиала «Нижновэнерго» Сергей Ананьев, на эти средства филиал мог бы реконструировать энергообъекты для добросовестных потребителей.

Поселки Бешенцево и Луч, а также деревня Ольгино – одни из самых проблемных населенных пунктов для энергетиков на территории Нижнего Новгорода. В них строится большое количество частных домов, владельцы которых в большинстве случаев предпочитают незаконно присоединяться к сетям филиала «Нижновэнерго», а также затягивают процессы заключения договора об электроснабжении со сбытовой компанией.

Как рассказал Сергей Ананьев, первые акты большинству владельцев отключенных сегодня домов и строительных участков были вручены еще в 2007-2008 годах. Однако договоры об электроснабжении они до сих пор не заключили и потребляют электроэнергию на незаконном основании. Согласно постановлению Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г., пункт 161 филиал «Нижновэнерго» имеет право ввести режим полного ограничения электроснабжения сразу же при выявлении факта бездоговорного потребления электроэнергии, предварительно, естественно, уведомив потребителя, сбытовую компанию, а также органы власти и правоохранительные органы. Тем не менее, по словам Сергея Ананьева, энергетики каждый раз пытаются найти компромисс и договориться с потребителем о переходе на договорное электроснабжение в обозначенные сроки.

«В случае с частными домами в поселках мы ждали достаточно долго. Все сроки давности уже вышли, и никаких шагов со стороны владельцев предпринято не было», - говорит он. Основной причиной бездоговорного потребления в большинстве случаев является невозможность оформить частный дом в собственность и следовательно заключить договор со сбытовой компанией.

В 2010 году филиал «Нижновэнерго» развернул большую кампанию по борьбе с бездоговорным потреблением. «Работа в этом направлении велась всегда, чаще всего мы находили компромиссы с владельцами или управляющими жилых домов и предприятий. В тех случаях, когда нам не удавалось в течение длительного срока (несколько лет, например) все-таки достигнуть четких договоренностей, мы старались призвать на помощь администрацию города», - рассказывает Сергей Ананьев.

Напомним, только после включения в процесс заключения договора со сбытовой компанией мэрии города Нижнего Новгорода, четыре ТСЖ жилых домов в верхней части смогли начать процессы по переходу на договорное потребление электроэнергии. Такого же результата руководство филиала «Нижновэнерго» планирует достигнуть и в населенных пунктах Бешенцево, Луч и Ольгино.

«Мы понимаем, что завтра владельцы этих домов снова могут начать потреблять электроэнергию без заключения договора со сбытовой компанией. Но это значит, что послезавтра мы опять вернемся, и опять будем вводить режим полного ограничения электроснабжения. До тех пор, пока не включится административный ресурс», - подчеркнул Сергей Ананьев.

Он также обратил внимание на то, что каждый случай незаконного технологического присоединения к сетям филиала или использования электроэнергия без заключения договора со сбытовой компанией ведет к нарушению качества электроснабжения в регионе. Нагрузки на сети возрастают, потребление электроэнергии растет, а доход от передачи электроэнергии, который филиал «Нижновэнерго» может потратить на ремонт энергооборудования, теряется.