к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Среда, 17 Ноября 2010

Около 20 кг наркотических средств изъято в регионе в ходе операции "Мак"

Об этом сообщает пресс-служба УФСКН России по Нижегородской области.

Завершилась ежегодная всероссийская оперативно-профилактическая операция "Мак", проводимая Управлением УФСКН России по Нижегородской области совместно с другими правоохранительными органами области.

Операция длилась с мая по ноябрь и проходила с целью изъятия из обращения наркотических средств растительного происхождения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения, перекрытия каналов их незаконной транспортировки, выявления и уничтожения очагов дикорастущих растений и организации их уничтожения.

В проведении оперативно-профилактической операции «Мак» были задействованы сотрудники УФСКН РФ по Нижегородской области, органов внутренних дел, УФСБ по Нижегородской области, таможенных органов, МЧС России, Вооруженных Сил России.

Несмотря на продолжение реструктуризации «черного» рынка в сторону увеличения доли наркотиков синтетического происхождения, в среде наркоманов, начинающих потребителей наркотиков, по-прежнему преобладают наркотики растительного происхождения. Это опий и солома мака, из которой изготовляются опийные растворы и героин и препараты, изготовляемые из конопли (гашиш, марихуана). Государственные посевы наркосодержащих растений на территории Нижегородской области отсутствуют с 2002 года; так что все произрастающие на пустырях, приусадебных участках, лесных полянах растения мака и конопли вне закона, также как и выращенные в специально созданных для этого условиях.

Безобидность растительных наркотиков как созданных самой природой растений- миф, выгодный лишь наркоторговцам, ведь он способствует их повсеместному распространению. Как правило, именно с наркотических средств растительного производства (которые наносят существенный ущерб здоровью человека, оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы ) в большинстве случаев начинается развитие наркомании.

В ходе ОПО «Мак-2010» нижегородскими наркополицейскими выявлено 542 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 215 преступлений тяжких и особо тяжких, связанных со сбытом - 434 преступления; приобретение и хранение наркотиков - 146 преступлений.

Уголовные дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, были возбуждены в отношении 189 человек.

В ходе операции выявлено 65 очагов дикорастущих наркосодержащих растений и 9 незаконных посевов. Из незаконного оборота изъято около 20 кг наркотических средств, в том числе более 10 кг героина.

Необходимо напомнить, что российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 231 УК РФ) - до 8 лет лишения свободы - за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.