к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Утечка дизельного топлива в Кстовском районе

Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, 12 марта в 9.25 поступил сигнал об утечке дизельного топлива из нефтепровода Альметьевск-Нижний Новгород диаметром 530 мм. На участке Казань-Кстово он находился под статическим давлением дизельного топлива 13 атм., глубина заложения продуктопровода в грунт – 2 метра.
 
В результате повреждения трубопровода (предполагаемая причина повреждения – старение металла корпуса трубопровода) в районе д. Слободское, произошёл розлив дизельного топлива в грунт, а затем реку Шавка. Приблизительная площадь загрязнения 4000 кв. м, объём разлившегося дизельного топлива около 40 куб. м.
 
Участок продуктопровода протяженностью 11 км (от с. Слободское до с. Лопатищи) перекрыт в месте повреждения. Ниже по течению р. Шавка произведено перекрытие русла грунтом. Производится откачка дизельного топлива в мобильную ёмкость (100 куб. м.), автоцистерны и отправка откаченной эмульсии на перекачивающую станцию в д. Летнево Лысковского района (на 06-00 13марта откачено 186 куб. м эмульсии).
 
Ниже дамбы установлены два ряда боновых заграждений, производится откачка чистой воды из-под масляной плёнки далее по руслу р. Шавка через сорбент. Периодически берутся пробы воды для определения её загрязнённости, вида и концентрации нефтепродуктов.
 
Место утечки обнаружено (продавленная трещина корпуса трубы размером 4,5 х 2 см). Ведутся работы по герметизации продуктопровода. Попадание дизтоплива в рыбопитомник ООО «Рыбхоз Борок» и р. Кудьма не допущено, сообщают в ГУ МЧС России по Нижегородской области.
   
Однако, как сообщает председатель правления рыбхоза "Борок" Фаина Крупина, несмотря на все принятые меры, дизельное топливо все же начало проникать в пруд рыбхоза «Борок», в котором в настоящий момент находится более 80 тонн карпа и карася.
 
В пруду рыбхоза находится как рыба, подготовленная на откорм в следующем году, так товарная рыба, которая выращивается по договорам, заключенным до сентября месяца 2007 года, для всех крупных магазинов Нижнего Новгорода.

По словам Фаины Крупиной, солярка присутствует в обводном канале нагульного пруда рыбхоза, вся вода в насосной станции, через которую идут каналы в зимовалы, покрыта пленкой, чувствуется характерный запах. (Зимовалы - пруды, в которых на сегодняшний день находится весь посадочный материал - рыба, готовящаяся для весенней пересадки в нагульный пруд. Рыба разная - от 25 граммов до 1 килограмма).

Сотрудникам рыбхоза удалось выставить заслон только там, где на данный момент находится товарная рыба. Сейчас в пруду берутся лабораторные пробы воды. Водозаборы будут производиться в течение 5 дней. Результаты вчерашних проб пока неизвестны.

 
По словам Фаины Крупиной, пока сложно оценить возможный ущерб от попадания дизельного топлива в пруд рыбхоза. Все будет зависеть от того, какова будет концентрация нефтепродуктов в пруду. Насколько пострадала рыба, можно будет узнать только после вскрытия льда. Это произойдет, скорее всего, в середине апреля.