к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:12 Вторник, 23 Декабря 2008

Презентация книги С.Агафонова "Нижегородский кремль" состоится 23 декабря

Издание обращено к самой широкой читательской аудитории.

23 декабря 2008 года в 16.00 в помещении Дмитровской башни кремля (филиал НГИАМЗ) состоится презентацию книги С. Л. Агафонова «Нижегородский кремль». В мероприятии примут участие представители научной и творческой интеллигенции.

Выпуск книги осуществлен в рамках программы поддержки книгоиздания Правительства Нижегородской области и приурочен к 500-летию Нижегородского кремля – выдающегося памятника архитектурного и инженерно-фортификационного искусства России.

В основу настоящего издания положен труд известного архитектора-реставратора, специалиста в области русского средневекового зодчества С. Л. Агафонова, выпущенный в 1976 году. За прошедшие годы произошли значительные изменения на территории кремля, в результате археологических раскопок и архивных изысканий были получены новые научные данные. Отсюда и возникла у авторов-составителей идея сделать параллельное издание, поместив справа (на нечетных страницах) канонический авторский текст, а слева – новейшие комментарии и дополнительный иллюстративный материал. Этот необычный прием позволяет расширить рамки изложения, сделать его более наглядным и информативным.

По жанру это научно-популярное издание, базирующееся на солидном фактографическом материале. Главным объектом повествования является Нижегородский кремль, но его история, архитектура и реставрация предстают в контексте российской и мировой истории фортификации и зодчества. С. Л. Агафонов по роду своей научной и общественной деятельности был хорошо знаком с особенностями строительства и функционирования крепостных сооружений России и Западной Европы – современников Нижегородского кремля, участвовал в реставрации ряда из них. Так, одна из глав книги («Особенности формирования русского оборонного зодчества времени сооружения Нижегородского кремля») рисует картину строительства крепостных сооружений в Пскове и Новгороде, Москве и Казани, Прибалтийских землях и Италии, Литве, Белоруссии и Польше, Копорье и Орешке, Ростове и Феодосии, а также многих монастырей, выполнявших защитную функцию. Отдельной главой книги является совместная работа С. Л. Агафонова и его дочери И. С. Агафоновой, главного архитектора НИП «Этнос», посвященная Зачатьевской башне Нижегородского кремля.

В работе над книгой принимали участие ученые Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, которые написали комментарии или примечания, предоставили иллюстративные материалы по своей научной тематике. Поэтому данное издание является несомненным вкладом не только в нижегородское краеведение, но и в российское регионоведение.

«Нижегородский кремль» – презентационное полноцветное издание, красочно иллюстрированное. В оформлении книги использованы рисунки, чертежи и фотографии, выполненные С. Л. Агафоновым, материалы из семейного и научного архива С. Л. Агафонова, фотоматериалы из фондов нижегородских архивов, музеев, проектных организаций.

Издание обращено к самой широкой читательской аудитории. Структура книги отражает ее научный и просветительский характер: она имеет раздел библиографии, приложения, в том числе на английском языке, сведения об основных объектах на территории Нижегородского кремля на русском и английском языках, что позволяет использовать ее в качестве справочника и путеводителя.