к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Бытовая драка или расизм?

В Нижнем Новгороде избит гражданин Малайзии. Спустя два дня после этого в город срочно приезжает первый секретарь посольства Малайзии в РФ Маджит Маг. Он встречается с иностранными студентами, которые обучаются в медакадемии, разговаривает с ректором, посещает избитого соотечественника в больнице. На всех встречах Маджит Маг твердит, что этот случай никак не влияет на мнение малазийцев о России, хотя этот инцидент вызвал негативную реакцию на родине студента. Это уже 6 случай избиения иностранных студентов, обучающихся в нижегородских  ВУЗах за последние 15 месяцев. Лишь однажды прокуратура квалифицировала факт нападения как расизм.

Напомним, в среду в 18.20 студент Нижегородской медицинской академии Омар Ахмар Тауфик Бин возвращался после занятий к себе в общежитие на улице Медицинской в Приокском районе. Как сообщает сам пострадавший, на него напали сзади несколько человек. От удара по голове Омар Ахмат Тауфик Бин сразу же потерял сознание, нападавшие продолжали избивать его в течение нескольких минут.

 
 Прохожие вызвали милицию и скорую помощь. Пострадавшего увезли в 39 больницу, где он находится до сих пор в шоковом состоянии. У него черепно-мозговая травма, множественные синяки, ссадины, рассечена губа. Омар Ахмар Тауфик Бин рассказал, что при нападении его ударили по голове железным прутом.
 
 Во время нападения у него не пропали деньги и документы, поэтому его сокурсники и земляки посчитали, что этот конфликт на почве расовой нетерпимости. Однако в ГУВД Нижегородской области это не подтверждают и считают все произошедшее обычной бытовой дракой.
 
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ - причинение побоев. В рамках этого дела, проводится расследование.
 
- Конечно, существуют юридические нормы, которые позволяют квалифицировать деяние как националистические. В декабре прошлого года прокуратура действительно возбудила дело по этой статье, тогда так же избили иностранного студента, -заявил в интервью начальник управления по связям с общественностью и СМИ ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов.
 
- Тогда избивающие студента молодые люди выкрикивали соответствующие лозунги, и далее на допросах подтверждали, что избили его исходя из расовой ненависти. В данном случае, такие факты не подтверждаются, особо подчеркнул Горбатов.
 
По данным ГУВД, преступления против иностранных граждан чаще всего связаны с желанием преступников завладеть их имуществом.
 
За 2005 и начало 2006 года в Нижегородской области совершено  110 преступлений против иностранных граждан (включая жителей Кореи, Китая, СНГ). В милицейской статистике иностранные студенты числятся особой строкой. За этот период было зафиксировано 6 нападений. В трех случаях эти нападения были квалифицированы как кража, в двух - хулиганство и только в одном - расизм. 
 
Но даже  в случае, квалифицированном как расизм, уголовное дело было возбуждено еще и по статье кража. У избитого на национальной почве студента украли сотовый телефон  и 18 тысяч рублей.
 
 Причем, по словам Александра Горбатова, это преступление совершили несовершеннолетние. Всем участникам преступной группы по  17 лет. Все  они задержаны по горячим следам. Ведется следствие.
 
 
Тем не менее, в последнее время каждый случай избиения иностранцев в России становится объектом пристального внимания. Даже Общественная палата РФ предлагает свои рекомендации "О противодействии экстремизму и ксенофобии в российском обществе".
 
Чиновникам, милиционерам и учителям предложено пройти аттестацию на знание проблем межэтнических отношений, предложено провести экспертизу действующих, а также разработать и принять новые федеральные и региональные законы по этнокультурной и миграционной политике и противодействия экстремизму.
 
Общественная палата предлагает так же  "устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды". Для этого необходимо постоянно проводить экспертизы печатных изданий.
 
 
На заседании Общественной палаты были приведены данные последних опросов, которые выявили, что лозунг "Россия - для русских" уже готовы поддержать около 50% россиян, 16% однозначно согласны с этим лозунгом, 37% согласны с ним с оговорками.

 Газеты пишут, что в Москве уже появились заведения, в которые закрыт доступ "лицам кавказской национальности". 43,2% опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" считают, что хозяева этих заведений поступают абсолютно правильно.

По словам почетного президента международного Молодежного Правозащитного Движения Андрея Юрова, «власти всегда пытаются свести к «бытовухе» все случаи избиения иностранных граждан в России, а некоторые организации во всем видят национальную нетерпимость. А, на самом деле, правда, как всегда, где-то посередине.