к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Вторник, 16 Ноября 2010

Нижегородцу, обманным путем лишившему жилья родную мать, грозит до 6-ти лет лишения свободы

Об этом сообщает пресс-служба УВД по Нижнему Новгороду.

Следователями УВД по Нижнему Новгороду направлено для рассмотрения в суд уголовное дело по обвинению 46-летней гражданки Ирины Г. и 25-летнего гражданина Романа П. в преступлении, предусмотренном статьей 159 УК РФ «Мошенничество». У нижегородских милиционеров есть все основания полагать, что данные граждане приобрели путем обмана право на чужое имущество в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Роман П. с момента своего рождения проживал в отдельной муниципальной однокомнатной квартире, расположенной на территории Сормовского района города Нижнего Новгорода, где кроме него была зарегистрирована его родная мать, являющаяся нанимателем данного жилого помещения. Родительница около 4 лет проживала отдельно от неработавшего и злоупотреблявшего алкоголем сына, не забывая исправно вносить квартплату за данное жилье.

В конце ноября 2009 года Роман решил единолично завладеть квартирой с целью ее дальнейшей продажи. Через новоявленного знакомого Алексея, в компании которого он стал зачастую распивать спиртные напитки, Роман познакомился с 46-летней Ириной Г., работающей в сфере недвижимости и имеющей «славу» успешного агента по организации купли-продажи недвижимости. Женщина за определенное вознаграждение согласилась помочь Роману в решении «скользкого» вопроса по оформлению необходимых документов для приватизации квартиры с целью последующей продажи данного жилья, в обход не дававшей на это согласия матери молодого человека. Все это время Ирина обещала спонсировать Романа путем выдачи ему наличных денежных средств в счет будущей продажи. Для осуществления преступного умысла Роман оформил на ничего не ведающую родную сестру Ирины Г. нотариальную доверенность, согласно которой она, за условное вознаграждение, начала собирать документы для приватизации указанной квартиры.

Роман знал, что без участия его прописанной в квартире матери он не сможет законно осуществить приватизацию. Осознавая противоправность своих действий, в начале декабря 2009 года Ирина Г. и Роман П. изготовили необходимые для приватизации жилья два поддельных документа «согласие на приватизацию квартиры и отказ от участия в приватизации данного жилья в пользу Романа П.» и «договор социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда» на вышеуказанную квартиру, где от имени матери Романа и нотариуса расписалась Ирина Г. Изготовленные фальшивки женщина передала своей сестре, которая ничего не подозревая, сдала их вместе с другими документами в государственные органы, занимающиеся вопросами приватизации жилья. Спустя неделю Роман П. беспрепятственно получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, единоличным владельцем которой он теперь являлся.

После оказанной помощи Роман хотел отказаться от услуг Ирины. Однако из-за постоянной потребности в деньгах на спиртное и из-за уговоров друга Алексея, который продолжал по указанию Ирины Г. спаивать его, планам молодого человека не суждено было сбыться.

Гражданка Г. также не теряла времени зря и в период сбора документов для оформления приватизации через своих знакомых нашла покупателей на данную квартиру. В конце декабря 2009 года Роман П. вместе с Ириной Г. продали вышеуказанное жилье по договору продажи за 1 млн. рублей ранее незнакомому гражданину С. Полученные деньги Ирина и Роман потратили по своему усмотрению на личные нужды. В результате этого мать Романа была лишена права на безвозмездное получение 1/2 доли в занимаемой ею квартире, а также права на пользование и владение данной квартирой. Кроме того, ей был причинен крупный ущерб в размере около 500 тысяч рублей.

В середине февраля 2010 года 49-летняя женщина приехала домой к сыну и обнаружила, что в квартире установлена новая входная дверь. Попасть внутрь родительница не смогла, так как дверь ей никто не открыл. Спустя несколько дней через своего племянника женщина узнала, что их квартира продана и обратилась с заявлением в милицию. При помощи гражданки П. сотрудники милиции установили факт подделки официальных документов, предназначенных для оформления приватизации.

Оказалось, что на протяжении всего периода оформления и продажи квартиры Роман неоднократно приходил к своей матери, но о своих «коварных» планах ничего ей не рассказывал. Признание от сына с подробным повествованием обо всем происшедшем женщина получила уже после подачи заявления в правоохранительные органы.

На стадии предварительного расследования Роман П. вину свою признал полностью, а его «подельница» Ирина Г. в содеянном не созналась, желая скрыть свою роль в преступлении. Однако милицейскими следователями была собрана достаточная доказательная база, подтверждающая вину обоих фигурантов дела. За совершенное преступление ранее судимому Роману П. и не привлекавшейся к уголовной ответственности Ирине Г. грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В настоящее время 49-летняя мать Романа П. обратилась в Сормовский районный суд города Нижнего Новгорода с исковым заявлением о признании недействительным приватизации квартиры и ее продажи.