к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Витаминизируемся!

Весна в самом разгаре. А настроение паршивое, все валится из рук и еще этот надоевший насморк! Наверняка, в таком же примерно состоянии пребывал известный американский ученый Кинг, когда ровно семьдесят лет назад выделил витамин С. Большое человеческое ему за это спасибо!
Нехватка в организме витамина С и других полезных витаминов, говорят медики, – главная причина весенней хандры, избавиться от которой можно только одним способом, – срочно начав витаминизироваться.
Специалисты Российского института питания, тщательно исследовавшие проблему, установили, что дефицит витаминов испытывают все и всегда. По их сведениям, недостаток витамина А наблюдается у 30 процентов людей, витамина Е – у 70, витаминов В1 и В6 – у 80 и витамина С у 90 процентов респондентов. И хотя для каждого конкретного человека приведенные цифры могут колебаться, для общества в целом эти пропорции, увы, более чем верны.
Чтоб восполнить этот витаминный дефицит, диетологи советуют есть побольше свежих овощей и фруктов. Вот только, чтоб все это съесть никак не получится – желудок-то не резиновый! К примеру, для того, чтобы организм получил суточную норму витамина С, человек должен умудриться сгрызть четыре (!) килограмма белокочанной капусты или, на худой конец, с десяток апельсинов. Но не тех, что добирались к нам с далекого Кипра более месяца и чем только не обрабатывались для сохранности, а самых свежих, что называется «с ветки».
Выхода два.
Первый, экстремальный: навсегда распрощаться с надеждой получить необходимую порцию витаминов из еды. Второй: победить весенний авитаминоз.
 
 Ученые советуют обратить свой взор к витаминам. Тем более что аптечная сеть предлагает весьма широкий выбор. И, здесь главное, не ошибиться. А еще лучше – проконсультироваться у врача. Мы обратились за рекомендациями к заведующей медицинским центром «Ваше здоровье» МП «НАС» Светлане Калякиной. «Каждому возрасту свойственны свои особенности обмена, с учетом чего разработаны потребности в витаминах у людей разных возрастных групп и созданы подходящие им препараты витаминов», - говорит врач.
Так для детей до года и старше рекомендуются препараты, выпускаемые в виде гелей, сиропов, капель и жевательных таблеток: Биовиталь киндер, Мульти-табс, Пиковит с железом и минералами, необходимыми для роста и развития органов и систем ребенка.
 
В приеме витаминов нуждаются не только дети, но и взрослые, особенно офисные сотрудники, мало бывающие на свежем воздухе. Для них специалисты «НАС» рекомендуют особые витамины: Супрум для менеджеров, Санасол, Мульти-табс классик, Алфавит, Геримакс с женьшенем, Центрум, и др. «С возрастом организм становится особенно чувствителен в дефициту «катализаторов» обмена – витаминов, что приводит к различным сбоям в деятельности ферментных систем клеток организма, прогрессированию атеросклероза, большей чувствительности к простуде и т.д.», - говорит Светлана Калякина. 
Для пожилых людей врачи советуют витамины с растительными экстрактами, например, Гериавит фарматон. Кроме витаминов и микроэлементов, эти препараты содержат жень-шень – адаптоген, улучшающий процессы приспособления к неблагоприятным условиям внешней среды, повышающий обменные процессы, активирующий умственную и физическую работоспособность. Группа препаратов, широко применяемая «после пятидесяти» - препараты кальция. Они эффективны для лечения и профилактики остеопороза – состояния, приводящего к болям в костях, переломам. Наиболее активны в этом отношении комплексные препараты кальция с витамином Д – Витрум Кальциум, Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др. 
 
Витаминизируйтесь –  ученые утверждают, что профилактика выгоднее лечения и с точки зрения здоровья, и с точки зрения финансов. И еще одно: принято считать, что нехватку витаминов в организме следует возмещать только весной. Глубокое заблуждение! Они должны входить в наш рацион круглый год. Витамины укрепляют иммунную систему, способствуют усвоению полезных веществ, помогают организму правильно работать и даже удлиняют жизнь.
 Так что подумайте, может вместе с пожеланиями долгих лет жизни стоит дарить … склянку с витаминами?