к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Понедельник, 15 Ноября 2010

Закрытые города "Росатома" предлагают сформировать четырехсторонние альянсы

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации Сарова.

12 ноября 2010 года глава администрации Сарова Валерий Димитров выступил с докладом о проблемах и стратегии развития ЗАТО Росатома на совместном заседании Союза территорий и предприятий атомной энергетики и Экспертного совета по проблемам атомной энергетики, посвященного стратегии развития городов, на территории которых расположены объекты атомной энергетики. Вел заседание первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин.

После выступления заместителя начальника управления по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» Карена Малхасяна разгорелась дискуссия между представителями госкорпорации и органов власти городов и областей, имеющих на своих территориях АЭС, по вопросам взаимных обязательств и ответственности сторон. Все выступающие подчеркивали необходимость объединения усилий не только при строительстве энергоблоков, но и в дальнейшем, при формировании качественной социальной инфраструктуры.

В выступлении Валерия Димитрова речь шла о проблемах и возможных путях развития закрытых административно-территориальных образований Росатома. В частности, Валерий Димитров предложил активизировать процессы разработки для всех десяти ЗАТО проектов четырехсторонних соглашений (ГК «Росатом», губернатор, муниципалитет и предприятие), определяющих механизмы финансирования и налоговые преференции для закрытых городов. Кроме того Валерий Димитров вновь поднял вопрос о необходимости корректировки закона «О ЗАТО» (инициатором внесения ряда поправок в документ является Ассоциация ЗАТО Росатома).

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Валентин Завадников, Владимир Гусев, Вячеслав Попов, Нина Ткачева. Сенатор Вячеслав Попов предложил законодательным решением остановить вывод «непрофильных объектов» из ведения ГК «Росатом». Итоговое решение должно появиться в течение 10 дней, после обработки всех предложений, поступивших от участников совещания.