к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Суббота, 13 Ноября 2010

ГУВД по Нижегородской области призывает к бдительности владельцев банковских карт

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

В ГУВД по Нижегородской области зафиксирован случай мошенничества, при котором владелец банковской карты лишился своих сбережений. Жертвой злоумышленников стала жительница Дзержинска, которой на телефон пришло СМС-сообщение о блокировке счета. В послании был указан номер телефона, на который следовало перезвонить. Далее мужской голос представился ей сотрудником службы безопасности банка, подтвердил, что карта действительно заблокирована, но для того что бы вновь открыть доступ к «электронному кошельку» необходимо приложить минимум усилий и личного времени. Женщине предложили вставить карту в банкомат и набрать продиктованную комбинацию цифр и операций. В конечном итоге со счета женщины «исчезли» имеющиеся сбережения. Впоследствии милиционеры установили, что деньги со счета потерпевшей были переведены на мобильные номера, зарегистрированные в другом регионе.

Анализ преступлений данной категории показывает, что мошенники знакомы со спецификой работы службы экономической безопасности банка. При разговоре указывают, что заблокирован счет или карта, но какая именно карта или счет не говорят, а сами получают эту информацию и все необходимые данные от своего собеседника. Полученные во время непродолжительного диалога сведения мошенник использует в своих корыстных интересах. Преступники выбирают своих жертв путем случайного набора цифр или отправки СМС-сообщений, которые осуществляются мошенниками круглосуточно.

В случае мошенничества с жительницей города Дзержинска, нижегородские милиционеры сработали оперативно. Стражами порядка было установлено, что «сотрудник службы безопасности банка» звонил из Кургана. Оперативники уголовного розыска связались с Курганскими коллегами, и тем удалось задержать злоумышленника по «горячим следам».

ГУВД по Нижегородской области призывает к бдительности владельцев банковских карт. Избежать обмана просто, и для этого необходимо соблюдать лишь несколько простых правил. Если Вам сообщают, что Ваша карта (счет на карте) заблокирована, то: не спешите делать поспешных выводов; подойдите в банкомат и сами убедитесь, заблокирована ли Ваша карта; уточните, из какого банка и кто Вам звонит; перезвоните по тем телефонам, которые были получены Вами в банке при получении карты и выясните все необходимые вопросы.