к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:11 Пятница, 12 Ноября 2010

ГУ Минюста РФ по региону провело Координационный совет по вопросам получения бесплатной юрпомощи

11 ноября 2010 года в Пензе состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области, на котором рассматривались вопросы обеспечения прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.

В работе Совета приняли участие Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместитель Министра юстиции Российской Федерации Георгий Матюшкин, вице-губернатора Пензенской области Сергей Златогорский, начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Кокунов, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, представители органов исполнительной и законодательной власти Пензенской области, руководители территориальных органов Минюста, ФСИН и ФССП, руководители юридических клиник и государственных бюро, представители адвокатского и нотариального сообществ.

«Бесплатная юридическая помощь является одним из основополагающих аспектов международного и российского права, обеспечивающих доступ каждого человека к правосудию», - сказал заместитель Министра юстиции Георгий Матюшкин. Однако, по его словам, работа по оказанию такой помощи пока не носит системный характер и не обеспечивает в полном объеме гарантий получения помощи всем нуждающимся гражданами.

«Общие тенденции характерны для всех субъектов Российской Федерации, в том числе и находящихся в ПФО. Так, по сведениям адвокатских палат в 2009 году в округе юридическая помощь бесплатно оказана только 155 тысячам граждан или 3% от 4,5 млн. малоимущих, проживающих в округе. Очевидно, что этот показатель не отражает объективную потребность населения в юридической помощи и свидетельствует о наличии здесь большого количества не решенных проблем», - сообщил Георгий Матюшкин

Помощник полномочного представителя Президента РФ Игорь Кокунов отметил, что органы власти не должны экономить на юридических услугах: «Работа с населением, с обращениями граждан показывает, что людям требуется серьезная юридическая поддержка, и они должны иметь возможность ее получить», - говорит он.

Это мнение поддержал и начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов. «В нашей стране не может быть правового государства, когда у нас граждане не получают квалифицированную юридическую помощь. Правовой нигилизм и правовая незащищенность отражаются на социально-экономическом благополучии наших граждан в отдельности и в целом на безопасности страны», - считает он.

На совещании было отмечено, что основными причинами, препятствующими получению бесплатной юридической помощи, являются несовершенство федерального и регионального законодательства, отсутствие надлежащего финансирования, сложность сбора документов, необходимых для получения помощи бесплатно, а также недостаточная информированность граждан о возможности бесплатного получения помощи.

В целях создания действенной системы ее оказания, Министерством юстиции Российской Федерации ведется работа над проектом Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Его последняя редакция предусматривает создание системы бесплатной юридической помощи, состоящей из государственного и негосударственного сегментов. Основу государственной системы составят государственные юридические бюро.

Участники совещания уделили особое внимание вопросам надлежащего правого регулирования этой сферы правоотношений на региональном уровне, так как именно субъектам РФ будет предоставлено право выбора: создать на территории региона государственное юридическое бюро или продолжить сотрудничество с адвокатами, либо использовать оба способа. Также регионы смогут установить дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи. В связи с этим наличие в регионах уже отлаженной системы оказания помощи станет основой для реализации положений будущего федерального закона.

В качестве положительных примеров повышения доступности бесплатной юридической помощи были отмечены опыт Нижегородской и Самарской областей, а также Республики Башкортостан и Удмуртской Республики, где региональным законодательством расширен круг граждан, которым юридическая помощь оказывается бесплатно.

В тоже время было отмечено, что в некоторых регионах не реализуется предусмотренное федеральным законодательством право адвокатов на компенсацию расходов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи - отсутствуют соответствующие нормативные акты или не предусмотрено финансирование из местных бюджетов. Все это приводит к тому, что адвокаты не заинтересованы в данной работе и ими не всегда предоставляется юридическая помощь надлежащего качества. Как результат, за 9 месяцев 2010 года в региональные адвокатские палаты поступило 132 жалобы, из которых 66 признано обоснованными.

По итогам совещания было принято решение рекомендовать региональным органам власти активизировать работу по совершенствованию своего законодательства в данной сфере, а также принять меры по обеспечению финансирования из местных бюджетов затрат адвокатов, оказывающих населению бесплатную юридической помощи.

В свою очередь территориальные органы юстиции будут оказывать всю необходимую правовую и организационную поддержку по данным вопросам, а также осуществлять мониторинг оказания бесплатной юридической помощи адвокатским сообществом, некоммерческими организациями и юридическими клиниками. Помимо этого управления юстиции продолжат практику оказания бесплатной юридической помощи путем проведения прямых телефонных линий, «Дней юстиции» в районах, личных приемов граждан, в том числе и на базе общественных приемных Президента Российской Федерации.

Также, по мнению участников совещания, одной из основных задач должна стать работа по максимально широкому информированию граждан о предоставляемых возможностях для получения бесплатной юридической помощи.